Чем запомнился 2018 год для казахстанского триатлона?

10 января 2019

В казахстанском триатлоне наступило межсезонье и мы подводим итоги ушедшего года. Прошедший сезон можно назвать одним из самых значимых для отечественного триатлона. Сразу несколько регионов прошли «боевое крещение», приняв у себя старты республиканского и международного масштабов. Так, впервые в столице, 19-20 мая прошел этап Кубка мира по триатлону «ITU World Cup Astana», который в первый день собрал 130 профессиональных атлетов категории Elite из 36 стран мира, а второй день 187 спортсменов-любителей, так называемой категории Age Group.

А в августе Алматы впервые принял Кубок Азии по триатлону «Almaty Asian Cup». Если в первый день атлеты категории Elite из 16 стран соревновались на «спринтерской» дистанции, то во второй день 159 атлетов из девяти регионов страны и зарубежья испытывали свои силы на «стандартной» дистанции.

Среди самых ярких стартов также можно назвать соревнование Ironman 70.3 Astana, который впервые в СНГ состоялся в нашей столице. 932 атлета из 44 стран мира состязались на «полужелезной» дистанции в Триатлон Парке Астаны.

Наша столица, которая уже имеет полноценное право зваться центром казахстанского триатлона, еще запомнилась тем, что вначале сезона провела первый открытый чемпионат города по зимнему триатлону. Спортсменам было предложено испытать свои силы в новом для нашей страны формате триатлона бег – вело – лыжи. Также, впервые соревнования по триатлону также прошли еще в городах Тараз, Костанай, Павлодар, Караганды и Актау.

Следует отдельно отметить презентацию серии соревнований по триатлону для спортсменов категории Age Group – Кубок «TEMIRADAM», в рамках которого любительский триатлон перешел на новый этап развития: увеличилось количество атлетов-любителей, открылись новые школы и секции триатлона в регионах. Почти на каждом старте любители имели возможность опробовать ту же трассу, на которой соревновались профессионалы.

В этом сезоне особое внимание было уделено развитию детского триатлона. Результатом кропотливой работы стала разработка и запуск программы развития детского триатлона «TEMIR BALА». В рамках популяризации триатлона среди женщин проводились старты под брендом «TEMIR ARU».

Итого за этот сезон организованы и проведены 13 соревнований по триатлону в Астане, Алматы, Шымкенте, Таразе, Кокшетау, Костанае, Павлодаре, Караганде и Актау. Широкий масштаб, и как отмечали международные технические эксперты, высокий уровень проведенных мероприятий дали большой импульс развитию триатлона и популяризации здорового образа жизни в стране.

Популяризации триатлона поспособствовали и достижения членов национальной сборной команды по триатлону на международной арене. Самым значимым и памятным событием года стало завоевание серебряной медали чемпионом страны Аяном Бейсенбаевым на Азиатских Играх в Палембанге. Вместе с тем, выпускник акмолинской школы триатлона смог завоевать 3 место на континентальном Кубке Азии в Иордании и 1 место на Чемпионате Центральной Азии в Чолпон-Ате.

Чемпионат Центральной Азии, прошедший в Чолпон-ате под эгидой ITU и ASTC, пожалуй, был самым результативным и «урожайным» международным стартом года для казахстанских триатлетов. Из 10 членов национальной сборной команды, прибывшых в Киргизию, призовые места заняли шестеро. Среди мужчин категории Elite Аян Бейсенбаев, Мейрлан Искаков и Семен Пивоваров оказались в лидирующей тройке. А среди женщин категории Elite Анастасия Автушко смогла оставить оппонентов позади и стать первой. Здесь же первым среди юниоров стал Дарын Конысбаев. А Арина Шульгина, занявшая первое место, стала абсолютным лидером континентального Кубка Азии среди женщин, прошедшем также в Чолпон-Ате. Кроме того, Арина Шульгина становилась победителем этапов Кубка Азии в Южная Корея и Тайланде.

Во всех других международных стартах, где выступали члены национальной сборной команды по триатлону, можно выделить Юношеские олимпийские игры прошедшие в Буэнос Айресе. Член юношеской сборной, атлет из Шымкента Даниил Зубцов удостоился права защищать честь страны на данном старте и показать достойный результат.

В рамках программы развития триатлона и популяризации здорового образа жизни в регионах страны начали свою деятельность новые областные федерации триатлона – Павлодарская и Жамбылская. Динамичный рост эффективности работы в рамках указанной программы показывают и другие региональные федерации, среди которых выделяются работы федерации триатлона городов Астаны и Алматы.

В целом, прошедший сезон вполне справедливо можно назвать сезоном раскрытия большого потенциала страны в триатлоне.


Календарь соревнований