Десятый этап Кубка «TEMIRADAM» прошел в Усть-Каменогорске

18 августа 2019

Сегодня Усть-Каменогорск стал городом-хозяином Х этапа Кубка «TEMIRADAM» по триатлону на дистанции «спринт» среди атлетов категории Age Group. 21 спортсмен-любитель из Нур-Султана, Алматы, Москвы, Карагандинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей боролись за звание победителя десятого этапа Кубка «TEMIRADAM».

Погода внесла свои директивы в планы и стратегии участников - термометры показывали +24°С, вода была +18°С и дул боковой ветер на велоэтапе, что намного его осложнил. Несмотря на все факторы, все участники благополучно финишировали.

Первыми на старт соревновательного дня вышли атлеты категории U17, которые определяли лучшего на втором этапе Финала Кубка Республики Казахстан по триатлону на дистанции «супер-спринт» по системе Гундерсена. Атлеты стартовали согласно вчерашним результатам. Первым плавательную программу начал Александр Тен (Алматы), который и стал победителем этой финальной гонки. Александр сумел два раза преодолеть 350 м плавания, 8 км велогонки и 2 км бега и в оба раза оказаться первым на финише. Итоговое время - 28 минут и 50 секунд. Вторым стал Егор Крупяков (Алматы) и удостоился серебра за результат 31 минута и 21 секунда. Тройку замкнул Елдар Шекербек (Алматы) со временем 31 минута и 27 секунд.

Среди девушек данной категории победительницей стала Виктория Бабина (ВКО) с результатом 37 минут 57 секунд. Второе место заняла Лисана Савченко (ВКО) со временем 39 минут и 24 секунды. Бронзы удостоилась Арина Ариф (ВКО), уступившая лидеру около 6 минут. Если у профессионалов после первого дня уже были свои фавориты, а у любителей гонка прошла более интересней и напряженней.

Столичный триатлет Шынгыс Риаханов через 300 метров плавательного этапа взял лидерство в свои руки. Он преодолел 750 м плавания за 13 минут и 20 секунд. Однако, Шынгысу не удалось удержать лидерство до конца гонки, на велоэтапе он уступил небезызвестному в прошлом профессиональному велогонщику Александру Дымовских из Павлодарской области. Дымовских во время велоэтапа сумел отыграть у лидера плавательной программы около 2 минут, показал лучший бег дня и стал победителем в абсолютном индивидуальном зачете. Его общее время – 1 час 10 минут и 29 секунд.

Абсолютной победительницей среди женщин в индивидуальном зачете стала спортсменка из Павлодарской области, супруга Александра Дымовских – Светлана Дымовских, которая показала время 01 час 25 минут 46 секунд. Стоит отметить, что Дымовских С. выплыла из воды наравне с мужчинами в числе первой десятки, преодолев заплыв за 17 минут и 32 секунды. Полагаем, что это отличный результат, учитывая, что Светлана впервые стартовала в любительском триатлоне.

Следующей нашей остановкой на карте станет славный город Павлодар, где 24-25 августа пройдет предфинальный старт этого сезона – Чемпионат РК по триатлону на стандартной дистанции. Финал Кубка «TEMIRADAM» состоится в городе Актау 21-22 сентября в рамках Кубка Азии по триатлону - ASTC Aktau Triathlon Asian Cup.