Долгожданная победа

30 марта 2018

Арина Шульгина, представляющая город Астану в Казахстанской Федерации Триатлона, стала победителем этапа Кубка Азии, который прошел в Тайланде 24 марта. Дистанцию «спринт» Арина преодолела за 1 час 3 минуты и 13 секунд.  Менгинг Чжун, представительница Китая, отстала на 21 секунду и соответственно стала серебряным призером. Её соотечественница, И Чжан замкнула тройку призёров, уступив чемпионке 41 секунду.

По словам Андрея Глущенко, (примеч. тренер А. Шульгиной), гонка для нашей спортсменки получилась непростой, от этого может и ценнее победа. После первого этапа Арина уступала лидеру гонки, представительнице Китая, целых 30 секунд, немного отыгралась в транзитной зоне. Затем был велоэтап, на котором не получилось хоть как-то сократить отставание, а наоборот, были проиграны еще 30 секунд. Итого, перед решающим беговым этапом больше минуты отставания. Но бег решает очень многое и является одной из важнейших дисциплин в триатлоне. Необходимо правильно себя разложить на всю дистанцию и тем самым, оставить соперников позади себя. За счёт бега, Арина сумела не только сократить отставание, но и «привезти» своей сопернице 20 секунд сверху. Как итог, первое место и поздравления от соперниц.

За счёт каких качеств и что стало главным на этом старте рассказала сама чемпионка:

Арина, как прошла акклиматизация после сборов, зная, что в Таиланде не самые простые условия для соревнований?

- 2 дня до старта было тяжело, могла двигаться только спокойно. В день старта уже более менее акклиматизировалась. Жаркая погода - моя погода ,так что это было для меня плюсом.

Какой получилась гонка?

- Переживала немного за плавание, так как давно не соревновалась на короткой дистанции ,но выплыла в основной группе. Вело и бег сделала как планировала, рада, что всё получилось.

Были подсказки по дистанции от тренера или всё делали самостоятельно?

- Да были, это отставание на вело этапе и расстояние до финиша на беговом, так как никаких отметок на круге не было, сложно было рассчитать силы.

Каким получился последний этап, с учётом того, что отставание было приличным?

- Вначале бега даже не видела соперницу, которая уже оторвалась на минуту ,бежала своим темпом, старалась показать хороший результат на беге, вскоре уже увидела вдалеке и подумала , возможно догоню ,тяжело было контролировать бег и рассчитывать силы так как 5 км один круг ,а не 2 как обычно. Догнала примерно за 1,5 км до финиша, постаралась немного оторваться при обгоне и дальше добегала своим темпом до финиша.

Эмоции после финиша были или всё на трассе осталось?

- Была радость, что смогла дотерпеть и правильно разложиться на дистанции. Радость победы пришла немного позже (улыбается).


Календарь соревнований