Этап Кубка Мира "ITU World Cup Astana" прошел в Астане

22 мая 2018

Молодая и капризная столица Казахстана, как и погода, которая спутала карты организаторам. Несмотря на это исторический этап Кубка Мира для Казахстана получился на славу. Если у девушек вместо плавательного сегмента был беговой этап и по сути из триатлона он стал дуатлоном борьбы и страсти от этого не уменьшилось. Сандра Доте из Франции большую часть гонки держалась всё время в тени своих подруг по сборной и соперниц на этапе. Но как только гонка вступила в решающую стадию она тут же взяла бразды правления в собственные руки, а точнее ноги. После второй транзитной зоны Сандра вместе с Эмилией Морье и итальянкой Анжеликой Олмо начали отрываться от своих попутчиц. Как не старалась итальянская атлетка, но бороться против двух француженок было тяжело. В итоге Сандра Доте с хорошим преимуществом в гордом одиночестве пересекла раньше остальных финишную прямую. Спустя некоторое время Эмилия Морье сумела на финишной прямой вырвать вторую позицию у Анжелике Олмо. Представительница Казахстана, Арина Шульгина финишировала на 20-ой позиции. Анастасия Автушко не сумела закончить дистанцию.
У мужчин всё было по полной программе, лишь "вода" была сокращена в два раза, но и этого хватило что ощутить всю красоту и зрелищность старта! Словно болиды формулы один отправились на дистанцию 68 атлетов. Стоит сказать, что после первой транзитной зоны более половины всей группы отправилось на вело этап, но уже после первого круга прошёл отсев. 9 смельчаков в хорошем темпе начали круг за кругом набирать в свою копилку преимущество и потихоньку уезжали от основного пелатона. В группе лидеров было два представителя Германии, Венгрии и России. По одному человеку от Бельгии, Франции и Марсель Волкингтон из Австралии. Вот они и должны были определить сильнейшего. Самые лучшее шансы были у Венгра Бенче Бичак, который имел наивысший рейтинг, но начиная с беговой части, где он должен был набирать обороты, вместо этого с каждым километром он отставал от лидеров. Марсель Волкингтон и Оурлен Рафаэль начали убегать и организовали просвет в 10 секунд от Дмитрия Полянского. Отдать должное нужно представителю российской команды, который не бросился за своими конкурентами, а очень спокойно добро конкурентов в аккурат за 4 километра до финиша. Уходя на последний круг втроём было непонятно, кто сумеет вырвать победу. Чуть больше шансов было у австралийца, который год назад на этой трассе сумел стать победителем Кубка Азии. В итоге он первый и предпринял ускорение, поддержать его темп сумел только Полянский, а вот француз Рафаэль начал отставать. Полянский какое-то время ещё отсиделся за спиной соперника, а за один километр до финиша пошёл вабанк и как оказалось был абсолютно прав. В итоге чемпион Кубка Мира в Астане опередил Марселя Волкингтона на 16 секунд, бронза отправляется во Францию. 
Таким образом Сандра Доте и Дмитрий Полянский вписали свои имена в историю, став первым чемпионами на историческом для нашей страны этапе Кубка Мира в Астане.
Семён Пивоваров который дебютировал на соревнованиях такого ранга сумел финишировать на 55 позиции, а если учитывать, что 12 человек на финише мы не досчитались это маленькая победа над самим собой и дистанцией.