Казахстанка стала победительницей на Кубке Азии по триатлону

3 августа 2019

В стартах 2019 Almaty ASTC Triathlon Asian Cup состязалось 69 триатлетов (46 мужчин и 23 женщины) из 19 стран мира: Австрии, Венгрии, Германии, Гонконга, Иордании, Казахстана, Кыргызстана, Палестины, Польши, Румынии, Сербии, Сирии, Узбекистана, Филиппин, Швейцарии, Южной Африки, Южной Кореи, Японии.

Соревнование на берегу алматинского озера Сайран имело особый статус: ведь спортсмены боролись не только за призовые места, но и за рейтинговые очки, позволяющие выступить на Олимпиаде в Токио.

Первыми стартовали женщины. Сначала казалось, что гонка пройдет в достаточно комфортных условиях при температуре воздуха +26 С° и температуре воды +21°. Однако уже через час солнце раскалило побережье Сайрана до 35 градусов выше нуля. Это сказалось на выступлениях некоторых спортсменок – не выдержав жары, сошла с дистанции триатлетка из Кореи, а южноафриканской спортсменке стало плохо после финиша.

Перед соревнованиями все ожидали, что основная борьба развернется между кореянкой Юн Чун Чан (8-е место в Азиатском рейтинге),  казахстанкой Ариной Шульгиной (11 место) и японкой Маико Ниши (16 место). Но триатлон полон неожиданностей. Несмотря на короткую «спринтерскую»  дистанцию (750 м плавания, 20 км велосипедного этапа и 5 км бега) лидерство после плавательного этапа захватила немка Лина Волкер, которую почти никто не брал в расчет – Лина «твердая середнячка» азиатского рейтинга, находящаяся на 80 месте.

Одним словом, до небольшой спортивной сенсации было совсем близко, но после велоэтапа «выстрелила» член национальной сборной РК Арина Шульгина. В беговом этапе она обошла всех спортсменок и стала победительницей с итоговым временем 1 час 03 минуты 43 секунд. На втором месте – кореянка Йе Джин Парк со временем 1 час 03 минуты 57 секунд. Тройку лидеров замкнула ее землячка Гири Ким - 1 час 04 минуты 08 секунд.

 - В плавании я немного неправильно выбрала позицию, - призналась после финиша Арина Шульгина, - в транзитной зоне допустила ошибки, но потом подправилась в велогонке, догнала группу, и всё пошло как надо. Это при том, что беговой этап был тяжелым даже для меня, хотя, это моя сильная сторона. Трасса непростая - крутая горка на каждом круге и жара!

Среди мужчин спортивные эксперты выделяли следующих фаворитов, входящих в топ-100 мирового рейтинга, - Оскара Коггинса из Гонконга (3 место континентального рейтинга), казахстанца Аяна Бейсенбаева (4 место в рейтинге), японца Рен Сато (6 место), Феликса Дюшампа (25 место в рейтинге) и серба Огнена Стояновича (49 место).

Что же вышло в итоге? Вышло то, что в ожесточенной борьбе (иначе не скажешь), победу у соперников буквально вырвал Феликс Дюшамп, выступающий под флагом ITU с результатом 55 минут 51 секунда. Второе место занял Оскар Коггинс, со временем 56 минут 09 секунд, а Огнен Стоянович удостоился «бронзы» за результат 56 минут 20 секунд. Аян Бейсенбаев пришел четвертым, показав время 56 минут 35 секунд. 

Подводя итог Кубка Азии по триатлону в Алматы, технический делегат ASTC (Азиатская конфедерация триатлона, объединяющая 35 стран) Бьямба Цагаанбаатар (Монголия) отметил, что мероприятие, проведенное в южной столице Казахстана, прошло на высочайшем организационном уровне. «Казахстан стал настоящим центром развития триатлона, - сказал представитель ASTC. Об этом говорит и тот факт, что по инициативе президента КФТ Карима Масимова триатлеты стран Центральной Азии объединились в Центрально-Азиатскую Aссоциацию Триатлона (САТА). Сегодня в ассоциацию входят федерации Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Ирана и Афганистана.

Что касается лицензий на Олимпиаду, то главный тренер сборной Казахстана по триатлону Андрей Глущенко оценил наши шансы так: 

- На 90 процентов Арина Шульгина сможет получить лицензию и выступить на Олимпиаде. У мужчин у нас есть Аян Бейсенбаев, он имеет большой шанс на попадание на Олимпиаду, а также молодой Дарын Конысбаев, обладающий лучшим бегом в Азии. Хотя ему всего 20 лет, он прогрессирует в плавании, в будущем у него очень большие возможности, чтобы побороться за лицензию. Я рассчитываю, что в Токио-2020 в триатлоне у Казахстана будет минимум две лицензии.


Календарь соревнований