Казахстанская спортсменка впервые завоевала медаль на Чемпионате Азии по триатлону

20 июня 2019

Сегодня в городе Кенджу (Южная Корея) стартовал Чемпионат Азии по триатлону, который собрал профессиональных триатлетов и паратриатлетов из всего азиатского континента.

В первый соревновательный день выступали 29 женщин категории Elite из Китая, Макао, Южной Кореи, Гонконга, Тайпея, Филиппин, Японии, Сингапура и Казахстана, у которых завязалась нешуточная борьба за заветные рейтинговые очки олимпийского квалификационного рейтинга.

После плавательной программы спортсменки разделились на две основные группы: первая девятка выплыла с минутным преимуществом, а наши спортсменки Арина Шульгина (Нур-Султан) и Газиза Кумакбаева (Алматы) возглавили преследующую группу.

На велоэтапе ситуация особо не изменилась. Арина Шульгина все еще держала лидерство во второй группе. Здесь стоит отметить особый неоценимый вклад Газизы Кумакбаевой, которая на протяжении всего плавательного и велоэтапов помагала Арине выходить на максимально  выгодные позиции и лидировать. К концу велосипедного этапа наши спортсменки смогли сократить отставание до 25 секунд.

Решающим оказался последний беговой этап, где спортсменки показали весь свой опыт и мастерство.
Во время беговой программы первая лидирующая «пачка» не смогла устоять перед влажной погодой Кенджу и спортсменки начали отставать друг от друга. А Арина Шульгина не сбавила изначальный темп и сохранила эту скорость до самого финиша. Как результат отличной уверенной работы, Арина сумела опередить соперниц и завоевать первую в истории казахстанкого женского триатлона бронзовую медаль на Чемпионате Азии.

Японка Аи Уеда, недавно выигравшая этап Кубка мира в Нур-Султане, в очередной раз показала свой опыт и выиграла «золото». Серебряной медали удостоилась еще одна представительница страны восходящего солнца Юри Иде.

Далее у нас будет возможность болеть за Аяна Бейсенбаева и Темирлана Темирова, которые будут выступать в категории Elite среди мужчин. Так же большие надежды возлагает тренерский штаб на Дарына Конысбаева и Александра Тена, выступающих в категориях U23 и U15 соответственно.

Напомним, чемпионат продлится до 23 июня и первый день с исторически выигранной медалью у женщин оказался удачным для казахстанской команды.


Календарь соревнований