Казахстанский триатлон выходит на новый уровень развития

15 ноября 2019

В 2020 году казахстанский триатлон выходит на новый уровень развития. Об этом стало известно после объявления Приказа Министерства культуры и спорта РК об утверждении республиканского перечня приоритетных видов спорта. По итогам проведенного ранжирования видов спорта и подсчета баллов по всем критериям, триатлон был добавлен в группу «В», как олимпийский вид спорта, обладающий потенциалом развития в Казахстане. Попадание триатлона в группу «В» доказало, что Казахстанская Федерация Триатлона под руководством президента федерации К.К.Масимова взяла верный курс развития в целом.

В соответствии с критериями, на момент утверждения правил, т.е. в 2017 году, триатлон был причислен в группу «С», как вид спорта, обладающий низким уровнем потенциала развития в стране. Но проделанная двухлетняя масштабная работа федерации, направленная на развитие и популяризацию триатлона в стране,  получила свою соответствующую оценку. Добавление в группу «В» означает, что казахстанскому триатлону будет выделяться больше внимания и финансирования. Это прямым образом скажется не только на повышении мотивации спортсменов и тренерского штаба, но и на улучшении необходимой инфраструктуры в регионах, на качестве подготовки атлетов, оптимизации их экипировки и спортивного инвентаря.

Стоит отметить, что в группу «В» по летним олимпийским видам спорта кроме триатлона были причислены еще 18 видов спорта: конный спорт, академическая гребля, синхронное плавание, баскетбол, батутная гимнастика, гребной слалом, классический волейбол, гандбол, пулевая стрельба, регби, спортивное скалолазание, стрельба из лука, прыжки в воду, фехтование, спортивная гимнастика, велотрек и футбол.

Напомним, что в 2017 году Министерством культуры и спорта были приняты Правила ранжирования видов спорта в РК. Нововведения предполагали обеспечение прозрачности и сбалансированности системы финансирования спорта во всех регионах.

Ранжирование видов спорта – определение уровня развития вида спорта в зависимости от спортивных достижений на международных спортивных соревнованиях, национально-культурной традиционности вида спорта, наличия кадрового потенциала, материально-технической базы, массовости и от особенностей вида спорта, зависящих от климатических условий региона. Согласно правилам ранжирования существует три вида групп, в которые были распределены различные виды спорта. В группе «А» находятся развитые виды спорта, в группе «В» - виды спорта, обладающие потенциалом, и наконец, в группе «С» - виды спорта с низким уровнем потенциала. Ранжирование осуществляется за каждые последние два календарных года на республиканском уровне. Приоритетность вида спорта определяется в соответствии с объективными показателями и критериями, исключая при этом субъективизм.