Обзор календаря событий ITU на 2019 год

24 января 2019

2019 год обещает быть не менее насыщенным и богатым на яркие старты в странах и городах, расположенных на пяти континентах. Как все мы знаем, все соревнования ITU подразделяются на несколько уровней: Мировая серия в индивидуальном зачете и в смешанной эстафете (World Triathlon Series), Кубок мира (World Cup), Мировая серия по паратриатлону (World Paratriathlon Series), Кубок мира по паратриатлону (Paratriathlon World Cup), Континентальные чемпионаты (Continental Championships), Континентальные Кубки (Continental Cups) и Фестиваль мультиспорта (Multisport Events). Мы подготовили краткий обзор календаря событий ITU на 2019 год.

В этом году пройдут 159 спортивных мероприятий ITU на американском (37), африканском (22), азиатском (32) и европейском (59) континентах, также в Океании (9), охватив при этом 67 стран мира.

11-ый сезон Мировой серии (World Triathlon Series) будет состоять из 8 этапов, первый из которых стартует 8-9 марта в Абу Даби (ОАЭ). Далее, 27-28 апреля всё внимание переместится на красивейшие Бермудские острова, ярчайший представитель которых чемпионка мира 2017 года Флора Даффи. Третий этап мировой серии состоится 18-19 мая в стране восходящего солнца на знаменитой трассе города Йокогама. Четвертый этап, 8-9 июня, будет принимать британский город Лидс - родина двухкратного олимпийского чемпиона Алистера Браунли. Затем, 28-29 июня, сильнейшие триатлеты испытают свои силы на монреальской трассе в Канаде. Шестую гонку  в рамках мировой серии 6-7 июля посчастливится увидеть жителям немецкого Гамбурга. Предфинальную гонку будет принимать 20-21 июля канадцы в городе Эдмонтон. Главное событие - финал мировой серии (ITU World Triathlon Grand Final) 2019 года состоится в олимпийской столице мира – в Лозанне (Швейцария). С 29 августа по 1 сентября весь мир будет наблюдать за сотнями триатлетов, прибывших из разных уголков мира, которые будут определять лучших из лучших в городе, богатом спортивной культурой.

Мировая серия по паратриатлону (World Paratriathlon Series) в этом году будет состоять из трех этапов, которые стартуют 27 апреля в Милане (Италия), далее 18-19 мая в Йокогаме, и наконец, завершающий этап состоится 28 июня в Монреале.

В рамках Кубка мира по триатлону (World Cup) будут проведены 18 стартов, первый из которых пройдет 9-10 февраля в южноафриканском Кейптауне. А последний этап Кубка будет принимать город Санто-Доминго (Доминикана). Здесь следует особо отметить, что 15-16 июня в столичном АстанаТриатлон парке пройдет уже традиционный этап Кубка мира “ITU World Cup Astana”. 

Кубок мира по паратриатлону (Paratriathlon World Cup) 2019 года будет состоять из 7 этапов, которые будут проходить ежемесячно по одному старту в период с марта по октябрь. Скопление триатлетов с «неограниченными» возможностями будут наблюдаться в таких городах как Девенпорт (Австралия),  Бизансон (Франция), Мейгог (Канада), Токио (Япония), Баньолес (Испания), Аланья (Турция) и Фуншал (Португалия).

Вместе с тем, 21 континентальный чемпионат (Continental Championships) и  65 континентальных кубков (Continental Cups) будут организованы по всему миру. Хотим особо отметить, что наша страна впервые в истории казахстанского триатлона будет принимать сразу три континентальных кубка Азии, которые состоятся 25-26 мая в Шымкенте, 3-4 августа в Алматы и 21-22 сентября в Актау, где также пройдет финал Кубка «TEMIRADAM».

Третий по счету Фестиваль мультиспорта (Multisport Events) состоится в испанском городе Понтеведра с 27 апреля по 5 мая, где атлеты и паратриатлеты со всего мира будут состязаться в таких дисциплинах, как акватлон, кросс-триатлон, дуатлон, триатлон на длинной дистанции и аквабайк.

А мы в свою очередь, будем ждать всех наших атлетов категории Age Group на наших соревнованиях, в особенности на Кубке мира в Астане и на континентальных кубках Азии в Шымкенте, Алматы и Актау, где у каждого будет возможность «опробовать» трассу, на которой будут состязаться атлеты из мировой элиты. Будьте в курсе событий и занимайтесь триатлоном.  


Календарь соревнований