Планирование. Планирование. И еще раз планирование

8 июня 2017

Любительский триатлон – это хобби, которое застигает человека чаще всего летом.  И хоть соревновательный сезон у продвинутых триатлетов уже практически в полном разгаре, мы решили опубликовать серию интервью участников нашего проекта на тему правильного планирования тренировочного сезона. Ведь не секрет, что триатлон – хобби продолжительное.

Максим Крят – Спортивный директор RedLava Team, генеральный секретарь Казахстанской Федерации Триатлона, профессиональный спортсмен, неоднократный  победитель Ironman 70.3, вице-чемпион открытого чемпионата Северной Америки на дистанции Ironman, вице-чемпион Южной Америки на олимпийской дистанции, вице-чемпион первенства Европы в командном зачете на олимпийской дистанции, призер чемпионата Мира в эстафете, многократный победитель национальных первенств и чемпионатов на всех возможных дистанциях триатлона.

Как лучше выбрать свой первый старт в новом сезоне после зимы?

Первое, что я всегда рекомендую спортсменам перед началом подготовительного сезона — это определить свое текущее состояние. Тут желательно пройти углубленный мед осмотр в спортивном диспансере, ну или хотя бы понять, что никакой хроники или кратковременных проблем, которые могли бы усложнить тренировочный процесс, нет. Далее необходимо тестирование. Тестирование как полевое, так и лабораторное с газоанализатором и забором лактата. Это обязательное условие успешного планирования. Понимая продуктивность в определенных зонах энергообеспечения можно спрогнозировать будущий результат на предполагаемой дистанции. Далее нужно учесть условия, в котором будет протекать дальнейший тренировочный процесс. (Здесь речь идет в первую очередь о климате и окружающего ландшафта. Далее следует учитывать кол-во часов в день/неделю выделяемых на тренировку, загруженность на работе, наличие и доступность спорт инфраструктуры, оборудования и экипировки. Отталкиваясь от этих условий можно начинать подбирать трассу согласно климатическим условиям и рельефу. Таким образом круг возможных трасс очень резко сузится. Далее из оставшихся трасс и дистанций выбрать ту, которая лучше всего подходит по срокам проведения на ней соревнования. Собственно, все. Но, к сожалению, у большинства любителей, да и нередко профессионалов, критерии выбора совсем другие типа, «все туда едут, и я хочу», или «это реально крутая гонка, мне нужно ее обязательно сделать». С такими вводными планирование конечно же немного усложняется, но основные принципы все равно остаются теми же, которые описаны выше.

Каким должен быть закрывающий финальный старт?

— Думаю, что это должен быть Чемпионат Мира. Обычно их в конце сезона и проводят.

Как распределить свои силы в течении лета, чтобы подойти к финальному старту с максимальными силами?

— Здесь работает только грамотное планирование. Нужно учитывать не столько физическую составляющую, как больше психологическую. Мышечный аппарат, в принципе, может работать круглогодично. Главное его вовремя подпитывать и восстанавливать. Эти процессы физиологами давно изучены и описаны в тоннах литературы. А вот научных работ, которые абсолютно точно описывают процессы, которые протекают в центральной и периферической нервной системе под воздействием спортивной, да и не только спортивной, тренировки, методы и периоды ее восстановления, стрессов повседневной жизни, я пока не встречал. Все эти работы больше напоминают субъективные домыслы и рассуждения. Одни легко переносят стрессы, другие нет. В чем разница никто не знает. Абсолютно точно можно сказать, что постоянные изнурительные физические упражнения без психологической подпитки в виде спортивного результата (хорошо сделанная прикидка, удачный промежуточный старт, выигранные контрольные соревнования) существенно ресурсы этой самой нервной системы истощают.

 Полезно ли участвовать в стартах по моно-дисциплинам между триатлонными стартами?

— Да, если они «вписываются» в общий тренировочный процесс. Попробую пояснить. Нужно понимать, какие задачи спортсмен этим самым моно — стартом хочет решить. Старт сам по себе — это всегда стресс. Стресс, в свою очередь, — это выброс большого кол-ва гормонов в кровь, которые, в свою очередь, являются неотъемлемым условием любых физиологических изменений в организме. Так же такой старт может быть хорошей эмоциональной подпиткой, о которой мы говорили немного выше. Обязательное условие таких стартов — они должны четко вписываться в общую программу подготовки спортсмена к основным соревнованиям, а не являться таковыми.

Какая разница между тренировками в межсезонье и в сезон?

— Разные задачи, разные методы их решения. Если говорить очень обобщенно, то в межсезонье тренировки должны носить «развивающий» характер, а в сезон «поддерживающий». Чтобы более развернуто ответить на этот вопрос нужно дать более четкое определение понятиям «сезон» и «межсезонье».

Как избежать травм во время сезона, чтобы не было обидно больно?

— Ответ на этот и подобный вопросы — грамотное планирование. Травмы — это уже последний сигнал того, что ты делаешь что-то неправильно. Профессионалы часто травмируются сознательно. Они понимают, что не вкладываются в определенные сроки и намеренно форсируют подготовку. Это поступки осознанные. Они идут на этот риск ради результата для того, чтобы обеспечить свое существование. Любитель тем и отличается, что ему такими занятиями не нужно зарабатывать на жизнь, соответственно и форсировать подготовку не за чем. Больше прислушивайтесь к своему организму. Любая будущая травма дает о себе знать за долго до того, как она переходит в острую фазу. Лучше пропустить одну — две — десять тренировок, но остаться работоспособным, чем травмироваться и пропустить основной старт или потерять даже целый сезон