Почему "Зимний" чемпионат по триатлону проходит весной?

20 марта 2017

При организации Зимнего чемпионата, наша команда Федерации Триатлона не раз сталкивалась с вопросом: «Почему чемпионат который носит название «зимний» - проводится весной?»

Мы решили прояснить столь любопытный факт.

Ошибки в названии нет. Безусловно, в некоторых городах, особенно северо-казахстанской области, месяц март можно смело отнести к числу зимних. Ну а если серьезно, то причина названия «зимний», отчасти, имеет отношение погодным условиям. Но обо всем по порядку.


Дело в том, что мультиспортивная гонка, состоит из  прохождения её участниками трёх этапов: плавания, велогонки и бега. 

Последовательность в данном случае имеет не случайный характер,- интересно, что в самом начале развития триатлона как отдельного вида спорта, плавательный этап был завершающим. Предполагалось, что атлеты, уставшие от велогонки и бега, смогут отдохнуть в воде. Но с увеличением количества спортсменов, участвовавших в соревнованиях, увеличивалось количество опасных для жизни участников моментов. Уставшие после бега и велосипедной езды мышцы сводили судороги. Поэтому было принято решение поставить плавательный этап в начало соревнований. 


Категория «зимних» соревнований подразумевает проведение одного или всех этапов в закрытом помещении, в виду не подходящего для них сезона. 

Так, в чемпионате, который пройдет в городе Шымкент 26 марта, этапы разделили на две части: 

Плавание в крытом бассейне с 9:00 
Велоэтап и бег- в 14:00


Таким образом, учитывая погодные условия, мы даем триатлетам время для смены экипировки подходящей для продолжения других этапов гонки.  

Говоря о погоде,- синоптики обещают нам, примерно +15 градусов в день соревнований. Будем рады видеть Вас в качестве гостя или участника любительского старта.

Благодарим за поддержку:

-Комитет по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК;

-Акимат ЮКО, Акимат г. Шымкент;
-Управление по физической культуре и спорту Акимата ЮКО; 

-Отдел по физической культуре и спорту Акимата г. Шымкент;               

-Южно-Казахстанский областной филиал ОО «Казахстанская Федерация Триатлона», 


Календарь соревнований