Семь неофициальных вопросов организаторам Ironman70.3 Astana

1 мая 2018

Летом 2017 года многих неожиданно удивило и порадовало известие о том, что бренд Ironman станет еще немного более доступнее для Россиян. Гонка пришла пусть пока и не в нашу страну, но в уже более понятный для нас Казахстан.

17 июня 2018 года пройдет первый на территории СНГ старт Ironman70.3 Astana.

Пользуясь знакомством, я не смогла удержаться, чтобы не задать несколько вопросов со-организатору Ironman70.3 Astana Сергею Бодрову и генеральному секретарю Казахской Федерации Триатлона Максиму Кряту.

(Я специально оставила несколько смайликов в интервью, так как сама в Астану слетать не успела, а передать положительный настрой организаторов очень хотелось)

Сергей, организаторами Ironman70.3 Astana являются Казахское географическое общество и Казахстанская федерация триатлона. То есть триатлон в стране развивается на государственном уровне?

В 2016-м году президент Казахстанской Федерации Триатлона Карим Кажимканович Масимов встретился с представителями Wanda Group (владельцы бренда Ironman) и договорился о возможности проведения данного мероприятия в столице Казахстана. Далее данную миссию он поручил осуществить "ОО КазГео", "BI Group" и Казахстанской Федрации Триатлона. В течении одного года была проведена огромная работа с представителями Ironman, результатом чего 30-го июля 2017-го года было подписано долгосрочное соглашение. Отвечая непосредственно на твой вопрос - да, в Казахстане развитие триатлона без поддержки государства было бы невозможным.  

Какое общее количество триатлетов в Казахстане? В России порядка 8.000, а у нас до сих пор нет этой гонки? Как у вас получилось привлечь Ironman?

Какое количество участников сейчас зарегистрировано? Самая неожиданная страна, представленная на гонке?

На сегодняшний день в Казахстане триатлоном активно занимается чуть более 1000 человек. Но этот показатель очень динамично меняется с каждым днем. К примеру, ровно год назад на первом любительском старте, проведенном КФТ, было всего 35 - 40 любителей. Сегодня на старт-листе IM70.3 Astana уже 1030 участников из 38 стран, 600 из которых казахстанцы. От России заявлено 280 атлетов. Это не только москвичи, а также представители Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Красноярска и даже двое атлетов из Якутска. На третьем месте в списке участников по численности -  ОАЕ - 47 участников. Самые колоритные страны-участницы - это Чили, Австралия, ЮАР и Саудовская Аравия.  

Почему российский триатлет должен выбрать для своей гонки именно Астану, когда длительность полета равна полету в любую европейскую страну. В чем преимущество?

К преимуществам Астаны, в сравнении с европейскими стартами, мы относим:

а. отсутствие языкового барьера

б. схожесть менталитетов (общее историческое прошлое)

в. безвизовый режим

г. отсутствие флегматичного инертного европейского равнодушия :-)))) , и полное отсутствие санкций :-))))

На Ironman70.3 Turkey у вас был стенд, и казахстанцы, приглашая, добавляли, что у вас в стране умеют принимать гостей. К тому же, в этом году у Астаны, молодой столицы, двадцатилетний юбилей и ожидаются большие гуляния. Ironman70.3 Astana является частью большого национального праздника?

Да, в этом году нашей столице исполнится 20 лет. Потому не только атлетам, но и их сопровождающим будет, чем заняться в городе в этот период времени. Это множество праздничных концертов, всевозможные выставки, различные спортивные соревнования и многое другое.

Что такое Триатлон Парк, в котором будет проходить? Что он из себя представляет?

Триатлон Парк - это уникальное спортивно-развлекательное сооружение в центре города, являющийся социальным проектом ведущей строительной компании страны "BIGroup", переданное в дар городу.  Парк изначально проектировался для проведения в нем соревнований по триатлону высшего уровня, как по правилам ITU, так и для серии Ironman. В свободное от соревнований время данная площадка предоставляет возможность как триатлетам, так и простым активно-занимающимся людям проводить свое время с пользой для здоровья.  Полное строительство объекта планируется закончить к 2020-му году. Помимо занятий триатлоном в парке предусмотрено строительство Триатлон Академии, а также множества развлекательных площадок для активного образа жизни населения всех возрастов.

Максим, вопрос к тебе, как к опытному триатлету, судя по описанию, трасса обещает быть очень быстрой. Но часто там, где быстро, бывает не так уж и легко. Какие трудности ожидают атлетов на дистанции?

При правильном распределении сил трудностей возникнуть не должно :-)))) Старт плавания будет проходить в формате "роллинг старт " в реке с минимальным течением. Велосипедная трасса по хорошему асфальтному покрытию с полным отсутствием гор, но, скорее всего, с полным присутствием ветра :-)))) Бег будет проходить по живописной набережной. Ближе к финишу атлетам предстоит преодолеть два несложных моста с впечатляющими видами футуристических сооружений города, и с общим набором 25 метров.

У вас франшиза на пять лет, есть ли планы в будущем проводить полную дистанцию?

Да. В 2020 у нас в планах проведение полной дистанции Ironman.

Спасибо за интересное интервью. Ждем всех на большом празднике спорта !

испольован материал: trilife.ru

автор: Александра Воскресенская 

 


Календарь соревнований