Третий день зимнего чемпионата РК по триатлону

24 февраля 2018

В Астане завершился Зимний Чемпионат Республики Казахстан триатлону в закрытых помещениях. Окончанием трёхдневной программы стал – беговой этап. Для многих эта была последняя возможность изменить своё положение в общем зачёте, а для лидеров отстоять свои позиции.  
В женской группе категории Elite сюрпризов не произошло, захватившая лидерство с первых дней Анастасия Автушко сумела ровно провести свой бег и в итоге стала сильнейшей. Показав в каждой дисциплине высокий результат, она по праву примерила на себя золотую медаль. Второй стала представительница Костанайской области – Яна Морозова.  А замкнула тройку призёров – Анастасия Маврина из Усть-Каменогорска.

У мужчин всё было намного серьёзней, борьба обещала быть вплоть до последних метров. Лидером перед последним этапом был представитель Южно-Казахстанской области Александр Автушко, но его преимущество над соперниками не было таким весомым. Это прекрасно понимали его преследователи Антон Витолин из Алматы и Дарын Конысбаев из Алматинской области.  Поэтому, с первых метров этот дуэт сразу задал такую скорость на дорожке, которую в итоге поддержать сумели не все.  Нужно отметить, что свой бег Дарын Конысбаев провел очень грамотно, отсидевшись за спиной лидера первую половину, на второй он ещё добавил и потихоньку с каждым метром начал отрываться от Антона Витолина.  Единственным, кто старался составить серьёзную конкуренцию в этот день лидерам, был Сабыржан Косак. Финишировав первым, Дарыну Конысбаеву оставалось ждать и считать секунды Александра Автушко, которые его отделяли от первого места и чемпионского титула.  В итоге,  тот спринт, который устроил Конысбаев, позволил ему суммарно обойти  Александра Автушко и стать победителем Зимнего Чемпионата Республики Казахстан в закрытых помещениях. Александр Автушко стал серебряным призёром, а тройку сильнейших замкнул Семён Пивоваров из Южно-Казахстанской области.


У «андеров» тоже кипели страсти.  При этом эмоции  никто не сдерживал! У девушек лидер менялся после каждого этапа, но ровнее пройти три дня и распределить свои силы получилось у Маргариты Гариковой из Восточно-Казахстанской области. Если плавание у неё получилось хуже всего, то за счёт велосипеда и бега она сумела сначала сократить отставание, а потом и выйти вперёд. Если первое и второе место разделило 26 секунд, то вторую и третью строчку сотые доли секунды! И эти сотые были в пользу Лии Танкибаевой из Южно-Казахстанской области, которая оказалась на мгновение быстрей Аружан Аманжоловой, так же представительницы южного Казахстана. Среди юношей главная борьба развернулась между двумя товарищами, Ерасылом Аманжоловым и Даниилом Зубцовым из южного Казахстана. В каждом из этапов Ерасыл постоянно был быстрей своего соперника, это и сказалось на итоговом протоколе и распределении мест. Даниил Зубцов отстал от своего товарища по команде на 24 секунды. Мог вмешаться в этот спор и Алихан Абусеит. От второго места его отделило всего 9 секунд.
У самой младшей категории U15 как у девушек, так и парней борьба была до последнего дня. В то время, как Астабек Нарметов никаких шансов не оставил своим соперникам и «привёз» им больше минуты, то в борьбе за серебро Никита Светличный проиграл всего 3 секунды Евгению Яркину и получает заслуженную бронзу. У девушек Аружан Аманжолова с большим отрывом от конкуренток финишировала на первой позиции. Второе место досталось Бибижан Калдыхановой.
Если подводить промежуточные итоги, то первое, что бросается в глаза – это высокая плотность результатов. Высокая плотность – это хорошая, здоровая конкуренция, которая должна пойти на пользу всем. Для лидеров и чемпионов это звонок, о том, что соперники не спят и во всю тренируются и готовятся к следующим стартам, а значит, борьба станет ещё ярче и интересней. Следующий страт для категории Elite состоится уже в апреле, Казахстанская Федерация Триатлона расширяет географию стартов на карте нашей родины и приглашает всех болельщиков поддержать наших атлетов в Таразе.

Результаты Зимнего Чемпионата Республики Казахстан по триатлону в закрытых помещениях.

Категория M-Elite:

  1. Дарын Конысбаев  51:49 (Алматинская обл.)
  2. Александр Автушко 52:21 (Южно-Казахстанская обл.)
  3. Семён Пивоваров 52:30 (Южно-Казахстанская обл.)

Категория F-Elite:

  1. Анастасия Автушко 1:01:49 (Южно-Казахстанская обл.)
  2. Яна Морозова 1:08:32 (Костанайская обл.)
  3. Анастасия Маврина 1:09:37 (Восточно-Казахстанская обл.)

Категория М-U23:

  1. Дарын Конысбаев  51:49 (Алматинская обл.)
  2. Семён Пивоваров 52:30 (Южно-Казахстанская обл.)
  3. Ерболат Жаксыбаев 55:33 (Южно-Казахстанская обл.)

Категория F-U23:

  1. Анастасия Автушко 1:01:49 (Южно-Казахстанская обл.)
  2. Яна Морозова 1:08:32 (Костанайская обл.)
  3. Анастасия Маврина 1:09:37 (Восточно-Казахстанская обл.)

Категория M-U17:

  1. Ерасыл Аманжолов 21:16 (Южно-Казахстанская обл.)
  2. Даниил Зубцов 21:40 (Южно-Казахстанская обл.)
  3. Алихан Абусейт 21:49  (Южно-Казахстанская обл.)

Категория F-U17:

  1. Маргарита Гарикова 26:05 (Восточно-Казахстанская обл.)
  2. Лия Танкибаева 26:31 (Южно-Казахстанская обл.)
  3. Аружан Аманжолова 26:31 (Южно-Казахстанская обл.)

Категория M-U15:

  1. Астабек Нарметов 22:38 (Южно-Казахстанская обл.)
  2. Евгений Яркин 23:53 (Южно-Казахстанская обл.)
  3. Никита Светличный 23:56 (Южно-Казахстанская обл.)

Категория F-U15:

  1. Аружан Аманжолова 21:16 (Южно-Казахстанская обл.)
  2. Бибижан Калдыханова 28:49 (Южно-Казахстанская обл.)

Можете посмотреть галлерею соревнований по данной ссылке: https://yadi.sk/d/P6qP8Quv3SmxGb