Триатлон глазами любителя

12 декабря 2017

Триатлон глазами любителя

С нами сегодня делится опытом Мадина Умбетова, мама 3-х детей, предприниматель, четырехкратный IRONMAN и Абсолютная Чемпионка Республики Казахстан среди любителей на олимпийской дистанции. Мадина расскажет, что же такое триатлон глазами любителя?

«С чего начать?» - этот вопрос задает каждый заинтересованный в триатлоне. И сегодня своим опытом делится Мадина Умбетова, сертифицированный тренер Ironman. «Мне было поручено партийное задание рассказать о своем опыте увлечения триатлоном.  Хочу сразу отметить, что в этой статье нет научных рекомендаций, теорий, здесь  только мой практический опыт. Итак, мой стаж 5 лет, пройдено около 15 стартов по триатлону – 6 Half-Ironman и 4 полный Ironman» - начала свое повествование Мадина.  

Мне очень нравится триатлон на длинные дистанции. Он меня привлекает своей комплексностью – 3 самостоятельные и взаимоисключающие дисциплины соединены вместе в один день. Есть даже такая шутка в интернете, что триатлет – это человек, который не понимает, что 1 вида спорта достаточно. Помимо этих 3 основных дисциплин можно добавить еще 2 – питание во время гонки и прохождение транзитных зон. Только при оптимальном сочетании всех 5 элементов Вы сможете финишировать! Да-да, Вы не ослышались, для триатлета-любителя первая и основная задача – пересечь финишную черту. И уже потом, с опытом, можно ставить себе цель завершить дистанцию за определенное время или получить призовое место.

Итак, с чего же начать? Триатлон – затратное увлечение, и ваши капиталовложения понадобятся с самого первого дня.  Если в планах участвовать в соревнованиях в ближайшее время нет, то список покупок следующий:

  1. шоссейный велосипед  (лучше сразу его купить, чтобы привыкать к посадке, специфике педалирования, торможения и пр.), возможно, Вам удастся взять его в прокат – очень неплохой вариант для первого года;
  2. велосипедные шорты;
  3. контактные вело-туфли с шипами, подходящими именно к вашим педалям (чтобы на первом старте не думать, как пристегнуться и как отстегнуться);
  4. шлем (обязательно!);
  5. беговые кроссовки (желательно подобранные специалистом именно под Вашу ногу и механику бега);
  6. купальный костюм;
  7. шапочку для плавания;
  8. очки для плавания и солнцезащитные для бега и велоэтапа;
  9. абонемент в бассейн (все остальные тренировки можно выполнять на улице, в парке и т.д.);
  10. В идеале еще стоит добавить пульсометр, чтобы тренировки были полезными и безопасными.

Если уже думаете о первой официальной гонке, то понадобится:

  1.  гидрокостюм для заплыва в открытой воде (на некоторых стартах он не нужен, т.к. вода в водоеме слишком теплая);
  2. трисьют (специальный костюм, в котором вы пройдете всю гонку  от старта до финиша), спортивные солнцезащитные очки,  пояс для номера.

Таким образом, только на первом этапе можно говорить о минимальном бюджете  1000-2000 долл. США.

Перед началом тренировок, а лучше - перед покупкой инвентаря пройдите медицинское тестирование в фитнес или медицинском центре. Основная задача – определить есть ли противопоказания к занятиям триатлоном, особенно со стороны сердечнососудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Если все в порядке, то можно  приступать к тренировкам. Здесь  много вариантов: индивидуально или в группе, с персональным тренером или по плану тренировок с Интернета. Бюджет может быть от 0 до нескольких сотен долларов месяц.  Для Казахстана любительский триатлон – явление новое, тренерская база еще не сформировалась, но это не значит, что тренировать некому. Есть много специалистов в каждом виде спорта, есть любительские команды по велогонкам, бегу, школы триатлона при фитнес-клубах, спортшколы,  и пр. Наша Федерация сейчас активно занимается формированием тренерского состава. Важно отметить, что триатлон – это, во-первых, не просто отдельно плавание, отдельно велогонка, отдельно бег, это плавание+транзитная зона+велосипед+транзитная зона+бег, поэтому при работе с тренером по одному виду спорта важно информировать его о ваших тренировках по 2 другим видам, чтобы избежать перегрузки организма; во-вторых - это индивидуальный вид спорта, что означает, что определенное количество тренировок вы должны проводить в одиночестве, а то есть риск привыкнуть к постоянному общению с соратниками по команде при длинных заездах (например, 5-6 часов) или пробежках (2-3 часа),  что во время гонки вы просто не сможете ехать 6 часов в одиночестве.

Тренировки по триатлону будут занимать от 6 до 20 часов в неделю. И это только чистое тренировочное время. Добавьте сюда – поездки к месту тренировок и обратно, стирка-подготовка-сбор сумки, ведение дневника тренировок, технический сервис велосипеда, подготовка питания, массаж, баня, и вы можете увеличить время, посвященное триатлону еще минимуму на 50%. И так будет продолжаться ни одну неделю, а практически весь год. Вы должны тренироваться в отпуске, в командировке, исключений не бывает. Пропуск 1 недели откинет вас назад на 1-2 недели и придется начинать все сначала.

Так как в сутках у нас всех 24 часа, то это время придется откуда-нибудь взять. Вариантов не много: семья, работа, отдых, сон. Очень часто время забирается у семьи! Поэтому обязательно предупредите свою вторую половинку, что он/она должны ожидать и смогут ли они вас поддерживать на протяжении всего времени. Будет очень обидно потратить столько усилий, времени и денег, и потом получить скандалы и упреки.  Друзья тоже не будут в восторге от того, что теперь с вами очень тяжело встретиться, что вы прекратили отмечать пятницы и все другие праздники. Вы начнете отказываться от командировок, т.к. понимаете, что тренировки сорвутся; на сон будет оставаться меньше времени. При подготовке к последнему старту Ironman моя тренировочная неделя в последние 3 месяца составляла 12-16 часов – по 2 тренировки в день в будни и длинные тренировки по выходным.

При таких интенсивных нагрузка возрастает риск травмы – от банального растяжения до более серьезных вещей (например, усталостный перелом позвонка). Обязательны разминки/заминки, растяжки, массажи. Езда на велосипеде в городских условиях – большой риск для здоровья и жизни. К сожалению, у нас еще не везде есть специализированные полосы на проезжей части для велосипедистов. Ежегодно в мире гибнут сотни, а может и тысячи любителей велоспорта, многие из них именно в период подготовки к триатлону. Ездите только в светлое время суток на дорогах с минимальной интенсивностью движения, желательно в сопровождении автомобиля или в группе. Иногда лучше провести короткую, но высокоинтенсивную тренировку в домашних условиях на специальном велостанке. Плавание в открытой воде (озера, реки, моря и пр.) также представляет определенную опасность. С вами всегда должна быть спасательная лодка.

Если все выше перечисленное вас не напугало, то добро пожаловать в мир триатлона!

Что вы получите? Во-первых, улучшение физической формы. Вы сможете снизить вес, улучшить состояние ССС, научиться плавать, ездить на велосипеде, бегать.

Во-вторых, у вас появится хобби, которое будет Вас вдохновлять на победы не только в спорте, но и на работе, в семье.  В-третьих, вы обретете много новых  соратников и друзей. В-четверг, ваши навыки управления временем достигнут небывалых высот. Вы научитесь  в те же 24 часа впихивать столько новых событий; Вы перестанете прожигать время, тратить его на ненужные вещи, встречи, общение. Далее вы станете вдохновлять окружающих заняться фитнесом, спортом, будете примером своим детям, сможете значительно сократить ваши траты на кафе/рестораны/бары/клубы, и, наконец, стены вашего дома постепенно начнут заполняться медалями, дипломами, грамотами и фотографии, а это, поверьте, ох, как приятно! И, самое главное, вы научитесь собой гордиться!

 


Календарь соревнований