УДАЧНЫЕ ВЫХОДНЫЕ В КИТАЕ

13 мая 2019

11-12 мая в столице провинции Сычуань (Китай) в городе Чэнду прошел этап Кубка мира по триатлону. Всего 129 атлетов категории Elite из 26 стран мира боролись за звания победителей и призеров.

Как и в прошлом году, соревнования проходили два дня. В первый день спортсмены приняли участие в полуфиналах на дистанции «спринт»: 750 метров плавание, + 20 км вело, + 5 км бег. Атлеты, показавшие результаты с 1 по 10 места по итогам полуфиналов получили право выступить в финале «А», а с 11 по 20 места попадали в финал «В». Дистанция финальных гонок была чуть длиннее «супер-спринта» - 500 метров плавание, + 10 км вело, + 2,5 км бег.

От Казахстана в мужских полуфиналах участвовали Семен Пивоваров, для которого это был второй Кубок Мира в его спортивной карьере, и Дарын Конысбаев, который на подобного ранга соревнованиях стартовал впервые. В женских полуфиналах нашу республику представляла Арина Шульгина.

 В мужских соревнованиях оба наших атлета провели хорошую гонку, выполнили все тренерские установки, не допустили ни одной грубой тактической ошибки, и в итоге заняли: Семен 14-е и Дарын 18-е место соответственно, что автоматически отправило их в финал «В».

Если для мужской сборной финал «В» был планируемым результатом, то от Арины ожидаемым был только финал «А». К сожалению, спортсменка допустила несколько тактических ошибок в самом начале гонки на плавательном этапе, что не позволило ей уехать на вело с группой лидеров. В итоге остался только финал «В». Как отметила сама спортсменка: «После первого круга вело, хотелось просто сойти с дистанции».

 Второй день соревнований открывали финалисты «В». Плавательный этап наши атлеты закончили в конце первой группы. Дарын и Семен показали слаженную командную работу во время велосипедной гонки, что позволило Конысбаеву выйти на беговой сегмент максимально "свежим". Итог финала «В» решил спринтерский финиш, где Дарын в бескомпромиссной борьбе уступил третьему месту менее одной секунды.

 Далее следовал женский финал «В». Сделав работу над вчерашними ошибками, Арина провела безошибочный плавательный этап и показала свое лучшее время на плавании за последние четыре года. Далее оставалось только довести гонку до победы, с чем она успешно справилась. Стоит отметить, что это было одним из лучших и результативных выступлении членов казахстанской сборной по триатлону на этапах Кубка мира за последние четыре года.

«Впервые за последние годы увидел слаженную командную работу нашей сборной во время велосипедной гонки. Семен, реально оценивая свои шансы на беге из большой группы (бег не является коронным видом Семена - прим. ред.), без какой либо тренерской установки спустился вниз группы, и помог Конысбаеву перебраться на лидирующие позиции закрывая его от ветра. Такую личную самоотдачу в пользу общекомандных интересов приходится видеть редко.  Я более чем уверен, что с таким подходом к своему делу, с таким профессионализмом у нашей сборной есть большое будущее не только на континентальном азиатском уровне, но и на мировой арене», - рассказывает генеральный секретарь КФТ Максим Крят.

Далее члены национальной сборной будут выступать на Чемпионате Республики Казахстан по триатлону, который пройдет 18-19 мая в Капчагае. После чего будем наблюдать за их выступлением на домашнем этапе Кубка Азии в Шымкенте 25-26 мая, где от наших атлетов ожидаются победы и призовые места.


Календарь соревнований