В АЛМАТЫ ЗАВЕРШИЛСЯ ЭТАП КУБКА АЗИИ «ALMATY ASIAN CUP 2018»

4 августа 2018

Сегодня в южной столице завершился этап Кубка Азии по триатлону «Almaty Asian Cup 2018», который впервые проводился в Алматы региональной федерацией триатлона под эгидой Азиатской конфедерации триатлона ASTC. Соревнование прошло на озере Сайран, где приняли участие триатлеты из 16 стран мира. Проведению международного старта способствовали генеральные партнеры и Акимат города. Аким города Бауыржан Байбек поприветствовал всех участников и дал официальный старт соревнованию. 

Соревновательный день традиционно начался утром со старта женщин в категории Elite, которых было всего 16 и из них 6 казахстанок. С момента завершения плавательного этапа было сразу видно лидеров гонки, первой к берегу приплыла спортсменка из Японии – Ниина Кишимото, второй из воды вышла украинка Маргарита Крылова, а третьей другая японская атлетка – Хираку Фукуока, которая с самого начала соревнования считалась фавориткой и имела самый высокий мировой рейтинг среди участниц Кубка. Первой из казахстанских атлеток и шестой в общем зачете плавательный этап завершила воспитанница Алматинской школы триатлона - Газиза Кумакбаева, проиграв лидеру в плавании всего 18 секунд, что доказывает накаленность борьбы между участницами.

Далее атлетки, перешли к велоэтапу, в котором Хираку Фукуока первой приехала в транзитную зону, предолев расстояние в 20 км за 30 минут и 16 секунд, с минимальным отставанием настигали лидера ее соотечественница Ниина Кишимото и южнокорейская спортсменка Джи Ен Ким. Среди наших атлеток велосипедный этап первой закончила Арина Шульгина, заметно сократив отставание от восьмого места до четвертого в общем зачете после двух этапов.

Финальный беговой этап прошел очень напряженно, спортсменки буквально боролись за секунды, наступая друг другу на пятки. Лучший результат бегового этапа показала казахстанка Арина Шульгина, которая пробежала 5 км за 18 минут и 36 секунд, за ней лучшее время у спортсменок страны восходящего солнца. Однако, нашей атлетке Арине Шульгиной не удалось компенсировать изначальное отставание лучшим беговым результатом и выбиться в тройку лидеров.

В итоговом протоколе Кубка Азии по триатлону «Almaty Asian Cup 2018» среди женщин в категории Elite первые и вторые места заслуженно были заняты представительницами Японии – Нииной Кишимото, показавшей результат 01 час 38 секунд, и Хираку Фукуока, которая пересекла финишную линию с разницей в лишь 3 секунды. Менее минуты проиграла японкам южнокорейская атлетка Джи Ен Ким и удостоилась бронзовой медали. Казахстанка Арина Шульгина стала четвертой в общем зачете, уступив лишь участницам из самых старых школ триатлона на Азиатском континенте.

Также в топ десять вошли казахстанки, которые заняли 9-ю и 10-ю строчки соответственно: многократная призерша стартов регионального масштаба – Надежда Бекмаганбетова с результатом 1 ч. 7 мин. 10 сек. и неоднократная победительница республиканских чемпионатов на разных дистанциях Ашраф Камалова, которая показала время 1 ч. 7 мин. 49 сек. Еще одна представительница страны Анастасия Автушко заняла 11-ю позицию в протоколе с результатом 1 ч. 8 мин. 40 сек. Лидировавшая среди сокомандниц во время плавательного этапа Газиза Кумакбаева на финиш прибежала лишь 14-ой в общем зачете со временем 1 ч. 10 мин. 27 сек. На последней строчке официального протокола расположилась Яна Морозова, уступив лидеру дистанции около 20 минут.

Если погода южной столицы благоволила легкому прохождению спринтерской дистанции прекрасной половине участников Кубка, мужчинам категории Elite она создала некоторые трудности - температура воздуха повысилась, термометры показывали 34°С выше нуля. Несмотря на такую жаркую погоду, все атлеты пересекли финишную линию успешно.

С самого момента подачи старта в воздухе висела накаленность, болельщики чувствовали остроту конкуренции между атлетами. Сильной растянутости в группе или отставания у мужчин не было, практически все атлеты выплыли из воды за 9,5 минуты, отставания во времени считались в секундах.

Во время велоэтапа у мужчин уже вырвалась вперед лидирующая группа, которая диктовала темп оставшейся части гонки. В этой группе были члены нашей национальной команды по триатлону Мейрлан Искаков и Темирлан Темиров. Опять-таки, финальный беговой этап окончательно определил триатлетов, достойных подняться на пьедестал почета континентального Кубка.

Итого сегодня в Алматы спринтерскую дистанцию у мужчин Elite одолели всего 35 атлетов, золото среди которых завоевал представитель Гонконга Оскар Коггинс с лучшим результатом дня - 54 минуты 43 секунды. Вторым на пьедестал поднялся украинец Иван Иванов, проиграв Коггинсу всего 7 секунд. Тройку призеров замкнул еще один представитель города-государства Джейсон Тай Лонг, который достиг финиша за 55 минут. Из числа казахстанцев Мейрлан Искаков и Темирлан Темиров вошли в первую десятку итогового протокола, заняв 9-ое и 10-ое места с результатами 56 мин. 19 сек. и 56 мин. 31 сек. соответственно.

Победитель, недавно прошедшего в Чолпон-Ате этапа Кубка Азии по триатлону - Аян Бейсенбаев на этот раз прибыл к финишу за 57 минут 30 секунд и занял 17-ую позицию. Все еще действующий Чемпион Центральной Азии среди юниоров Дарын Конысбаев одолел дистанцию за 58 мин. 29 сек. и расположился на строчку ниже Аяна Бейсенбаева. 29-ую и 30-ую строку заняли Александр Автушко и Сабыржан Косак, выбежавшие из дистанции за 1 час и 2 минуты.

В целом, континентальный старт прошел на достаточно высоком уровне, чем остались довольны международные технические делегаты.


Календарь соревнований