Плавание в триатлоне

25 января 2018

 

Мадина Умбетова продолжает делиться своим опытом и даёт рекомендации для начинающих атлетов.

Для очень многих триатлетов плавательный этап самый трудный, нисколько физически, сколько морально. Не смотря на то, что он самый короткий в любом старте, с ним связано много страхов. Вот те, которые были актуальны для меня:

- плыть рядом с другими участниками, причем очень близко, вдруг ударят, собьют очки и пр. На первом своем старте я старалась плыть сбоку, подальше от других пловцов. В результате я постоянно выходила за буйки, приходилось возвращаться назад, теряя время и силы. Как только кто-то подплывал близко, я сразу снижала скорость, пропуская вперед. Так делать нельзя! Не уступайте свое место никому, не снижайте скорость.

           

- очки начнут пропускать воду или их собьют с лица другие пловцы. Очень многие одевают очки под шапочку. Это совет не все поддерживают, т.к. если Вам придется поправлять резинку на очках, то придется снимать шапку, а это сделать достаточно трудно и отнимет время. Я всегда одеваю 2 шапочки: одну из ткани, она очень хорошо держит длинные волосы, потом очки, потом шапочку, которую выдают на гонке. Если вода попала в очки, то отплывите в сторону, перевернитесь на спину и поправьте очки. Большинство триатлетов на длинных дистанциях используют широкие очки, которые сильно не давят на область вокруг глаз. Если заплыв в солнечный день, то имеет смысл выбрать затемненные очки. Кстати, если вы носите контактные линзы положите запасную пару в сумку в транзитной зоне.

- быстрые пловцы могут плыть по другим участникам. Чтобы этого избежать, нужно правильно выбирать позицию на старте, как в воде, если старт с воды, так и на суше, если старт с берега. Если Вы не самый быстрый пловец, нет смысла вставать впереди, Вас просто снесут. Гораздо эффективнее встать в середине и плыть в своем темпе без лишней нервотрепки.

- я не смогу плыть, не хватит сил, начну тонуть . Если вы чувствуете, что плыть кролем тяжело, смело переходите на любые другие стили, это не запрещено. Если Вам не совсем хорошо, вы устали, смело подплывайте к лодкам, каякам спасателей. Вы можете висеть на них столько сколько нужно (в рамках общего лимита времени, выделенного на плавательный этап). Если Вы не продвигаетесь вперед с помощью спасателей, то никто вас не дисквалифицирует. Очень часто при старте в холодной воде начинается спазм грудной клетки. Чтобы с этим справится, просто спокойно медленно выдыхайте через рот в воду. Через 5-6 выдохов, спазм пройдет, дыхание восстановится.

На своем третьем старте я очень спокойно плыла все 1900 м, было совсем комфортно, рядом в том же темпе плыли еще 3 участницы, вроде бы все хорошо, но время меня расстроило. Как выяснилось потом, я плыла слишком спокойно, т.е. медленно. Почему  я не плыла быстрее? Потому что меня ввело в заблуждение, что если рядом плывут другие и я от них не отстаю, то значит, я плыву хорошо (раньше меня всегда все обгоняли). Пусть вас такие ситуации не сбивают с толку. Если Вы чувствуете, что плывете спокойно, значит, вы плывете медленно, обгоняйте и добавляйте темп. Вы точно можете плыть быстрее.

                              

На всех поворотах/разворотах около буев возникает настоящая мясорубка, если вы не готовы активно работать руками и ногами, проходите буи по большему радиусу, пусть это будут лишние 50 м, зато вы не потеряете темп, сохраните силы и нервы.

Если Вы плывете в гидрокостюме, не забудьте смазать всю шею специальным кремом от натираний, это нужно делать всегда. Если гидрокостюм натрет шею, а вы плывете в соленой воде, а потом еще активно потеете на велосипеде и беге, то можете представить, что будет с шеей.

Опробуйте свой гидрокостюм поверх трисьюта в бассейне, чтобы вы представляли, что вас ждет.

Не забывайте поднимать голову каждые 4-6 вдохов и смотреть, куда Вы плывете и кто рядом с вами.  Перед стартом необходимо хорошо изучить трассу (буи, повороты) и окружающий пейзаж (горы, мосты, здания). Не забывайте, что спасатели на лодках двигаются очень быстро и часто поперек потока, поэтому риск стукнуться в них головой есть всегда, а еще хуже, если вы ударитесь рукой, что может помешать вам плыть дальше.

Возьмите с собой дешевые тапки, которые не жалко будет выкинуть перед погружением в воду. Все старты начинаются рано утром, очень холодно стоять босиком на холодном асфальте или песке. Но важнее, что босиком у вас больше риск повредить ногу – порезаться, наступить на какую-нибудь живность и пр.

Если Вы плывете с часами, но установите автоматический сигнал на определенное время или дистанцию, например каждые 10 мин или 500 метров. Мне было очень спокойно слышать сигнал каждые 20 мин на дистанции полного Ironman и видеть, что за это время я проплывала ровно 1 километр.

После завершения плавания я поднимаю очки на лоб, шапочку не снимаю до тех пор, пока не сниму гидрокостюм в транзитной зоне. Так у вас будут свободные руки и вы можете в период бега в транзитную зону снимать гидрокостюм. Особенно актуально для девушек с длинными волосами. Проверено на опыте – если снять шапочку сразу, то с волос начнет течь вода и мешать делать все манипуляции (например, мазать лицо и плечи кремом от загара перед велоэтапом). Другой вариант – снять шапочку и очки сразу, и потом, снимая рукава гидрокостюма, оставить их в рукаве.

И не стартуйте с полным желудком, вам будет очень не хорошо.

Ну, и последнее, завершив плавательный этап, Ваша гонка только началась! Удачи!

 


Календарь соревнований