АТЫРАУ

7 сентября 2022

3-4 сентября в городе Атырау впервые прошли сорвернования по триатлону. Это событие значимо уже само по себе, тем, что в нефтяной столице нашей страны никогда до этого не проводились соревнования по этому виду спорта. Но также, оно значимо еще и тем, что атырауцы приняли у себя не одно, а сразу несколько мероприятий: Третий этап Кубка Республики Казахстан по триатлону для атлетов категории Elite, ЧРК на суперспринтерской дистанция для U23, U17, Чемпионат города по триатлону среди любителей, и даже Акватлон для детей.

Погода в день соревнований всегда играет важную роль. Как говорят сами атлеты идеальных условий не бывает. В этот сентябрьский день солнце пекло по летнему, а атырауский ветер на велоэтапе добавил сложности. Тактика тренеров и атлетов обычно остаётся за кулисами, в архивах хранятся цифры. На данном старте парни категории ELITE состязались за звание Чемпиона Кубка РК по триатлону на дистанции Стандарт, где Кирилл Рожков из Нур-Султан стал лидером гонки, Его время 1:56:31. На втором месте Мурат Жакен из Акмолинской области со временем 1:57:01. Турубаев Ануар показал время 1:57:28, и стал третьим в своей категории.

Что касается Чемпионат Республики Казахстан по триатлону, у девушек в категории U23 первой стала Юлия Озерова. Как призналась сама Юля, чувствовала она себя себя отлично, поэтому всё сделала как запланировала. Время Юлии 25:56. На втором месте расположилась Надежда Бекмагамбетова с результатом 26:02 из Нур-Султан. Третьей стала Аружан Аманжолова из Туркестана со временем 32:28.

У парней U23 сильнейшим стал Зубцов Даниил из Костанайской области с результатом 23:19. Вторым со временем 23:50 финишировал Алихан Абусеит из Шымкента. Нургалиев Медет из Туркестанской область стал третьим, финишировав за 28:33.

Акмолинская область отличилась в категориях U17. И девушки и парни забрали все медали домой.

Среди девушек в категории U-17 третье место заняла Петрова Юлиана, второе место забрала Редченко Ангелина, а золото отвоевала Исабаева Анель.

Среди парней в категории U-17, первым пришел Жанабай Арлан, следом за ним финишировал Никита Дубинский, а бронза досталась Тиржанову Абулхаиру.

Отдельно хотелось бы отметить детей и спортсменов-любителей, которые приняли участие в чемпионате города Атырау по акватлону и первом любительском старте на спринтерской дистанции. Порядка 15 любителей спорта впервые попробовали свои силы в теплых водах Урала и Молодежном парке города Атырау, который полностью оснащен беговыми и велосипедными дорожками, и очень удобным выходом из воды. Местные жители уже настроены активно развивать триатлон в своем городе и мы верим, что в будущем увидим немало атырауцев на тумбе победителей! Тем более в перспективе провести там соревнования TEMIRADAM в будущем.

Мы очень рады, что триатлон с каждым годом расширят свои границы, и охватывает новые города. Благодарим атырауцев за теплый прием и отдельно наших партнёров - Министерство культуры и спорта РК, Управление культуры и спорта города Атырау и группу компании ERG.


Лидеры рейтинга
Календарь соревнований