28 апреля на Бермудских островах прошел второй этап Мировой Серии триатлона

29 апреля 2018

Этот старт получился историческим во всех смыслах этого слова, как в мужской, так и в женской гонках. Мировое сообщество триатлона запомнит этот день, когда три представителя одной страны оккупировали пьедестал и заняли три призовых места. 
Для молодого атлета Каспера Сторнеса дебютная гонка в Мировой Серии завершилась триумфом. После плавательного сегмента первым транзитную зону покинул лидер общего зачета Генри Шуман, но уже на первом круге первая пачка преследователей его достала. В этой группе находился Каспер Сторнес, для которого скорость пелатона была слишком медленной, поэтому уже на третьем круге он предпринял сольную атаку в гору, которая по началу выглядела полной авантюрой, но в итоге предопределила исход всей гонки. С каждым кругом норвежец все больше и больше наращивал свое преимущество, пока его преследователи пытались определить кто же должен возглавить преследование. После выхода из второй транзитной зоны преимущество Сторнеса над ближайшим конкурентом составляло более одной минуты. Показав в беге всего лишь 17-ый результат, Касперу Сторнесу этого оказалось достаточно, для того, чтобы подняться на высшую ступень пьедестала. Спустя 21 секунду финишировал Кристиан Блумменфельт, а еще через 2 секунды Густав Иден замкнул тройку призеров и все трое принялись поздравлять друг друга в финишном створе. Со стороны все это напоминало чемпионат Норвегии. 


Испанец Марио Мола остановился в шаге от пьедестала, четвертая позиция по итогам двух этапов Мировой Серии позволила ему обойти в общем зачете Южно-Африканца Генри Шумана, который финишировал с восьмым результатом.


В женской гонке историю писала хозяйка трассы Флора Даффи. Захватив лидерство с плавательного сегмента, она не отпустила его до финиша. Ее «негостеприимство» на финише по отношению к ближайшим соперницам, во временном эквиваленте выражалось двумя минутами. Это исторический факт для женского триатлона, поскольку ни разу до сего дня, ни одной железной леди, не удавалось лидировать на протяжении всей гонки и выиграть ее. Если судьба золота была предопределена изначально, то судьбу серебрянной и бронзовой медалей сумел определить только фото-финиш, который показал, что Вики Холланд была на миллиметры быстрее Кети Заферес. Возглавлявшая рейтинг общего женского зачета Рейчел Кламер, закончила гонку на 12 позиции и не сумела удержаться на вершине. А вот Кристен Каспер финишировшая на 4 позиции по итогам двух этапов является новоиспеченным лидером генеральной классификации.