История вида спорта в Республике Казахстан

В 1992 году в связи с появлением нового вида спорта — триатлона, спортсмены начали рассматривать возможность смены дисциплины и участия для себя в новом виде спорта. Так и поступил Дмитрий Гааг, который переквалифицировался и стал открывать для себя новые горизонты и покорять высокие цели, став для Казахстана настоящим ледоколом и первопроходцем в этом непростом пути. Никто не мог загадывать и тем более предсказать, что он станет ведущим атлетом и гордостью Республики. В Олимпийской программе триатлон впервые появился в 2000 году, в Сиднее, где и берёт своё начало триатлон, в Олимпийской семье, где Дмитрий  Гааг остановился в шаге от пьедестала и занял 4 место. Казахстан на Олимпиаде в Сиднее не был представлен одним Гаагом, также вместе с ним нашу страну представлял Михаил Кузнецов, воспитанник Шымкентской школы триатлона.

Лицензию Михаил завоевал на Континентальном первенстве, которое проходило в стране восходящего солнца, где вместе с Дмитрием Гаагом они заняли верхние две строчки и получили право представлять Казахстан на Олимпийских играх. В 2004 году, в Афинах гонка не задалась сразу и  совокупность мелких проблем не позволили показать свой прежний результат, всего лишь 25-е место.

Павел Артюшенко является: двукратным бронзовым призером Кубка мира по многоборью (1995 и 1997); бронзовым призером Чемпионата мира по многоборью (1996); трехкратным серебряным призером кубка Азии; обладателем золотой и серебряной медалей на Чемпионате Азии по триатлону (1998-1999); многократным победителем Чемпионатов Казахстана по многоборью и триатлону; обладателем почетного второго места в Кубке России по триатлону в индивидуальном, а также командном зачете (2003).  Затем Павел перебрался в триатлон и стал покорять новые вершины. Сразу перестроится под новую дисциплину.

Также необходимо отметить Кокшетаускую школу и ее неоценимый вклад в развитие отечественного триатлона, которая дала больше всего воспитанников ,представлявших нашу страну.

Достижения Дмитрия Гааг:

В 1996 1-е место на Hamilton ITU Triathlon World Cup

В 1997 2-е место на Sydney ITU Triathlon World Cup

В 1998 1-е место на Gyor ETU Triathlon European Cup

В 1999 1-е место на Sokcho City ASTC Triathlon Asian Championships,  Gyor ETU Triathlon European Cup, Montreal ITU Triathlon World Championships

В 2000 1-е место на  Rio de Janeiro ITU Triathlon World Cup

В 2001 2-е место на Palermo ITU Triathlon European Cup

В 2002 2-е место на Alanya ETU Triathlon European Cup

На международной арене только в течении соревновательных сезонов 2005-2010 годов казахстанские спортсмены, принимая участие в соревнованиях азиатских и мировых чемпионатов и первенств, завоевали 65 медалей (27 золотых, 22 серебряных и 16 бронзовых медалей).

В 2003 году победителями на Финале Кубка Европы в Турции стал Гааг Д. (1 место), Сапунов Д. (2 место). В том же году чемпионом Кубка Мира в Японии стал Гааг Д., серебярным призёром Кубка Мира в Китае Смуров Д. (2 место). Победителем Кубка Азии в Боровом стал Гааг Д., Сапунов Д. занял 3 место. Призёром Кубка Мира в Португалии  стал опять Гааг Д.(3 место).

В 2004г. – Смурнов Д. стал чемпионом в Финале Кубка Европы (Турция) . На Кубке Азии в Боровом Гааг Д. занял 1 место, Д.Сапунов- 2 место, Д.Смуров – 3 место. На Кубка Мира в Корее Д.Гааг. стал победителем , а на Чемпионате Мира в Португалии занял 3 место. Участники и победители Чемпионата Азии в Филиппинах: 1 место -Гааг Д., 2 место - Сапунов Д.

В 2005г. – Гааг Д. - серебряный призер Финала Кубка Европы в Алании, чемпион Кубка Мира в Венгрии ; Сапунов Д. - серебряный  призёр Чемпионата Мира в Японии.

В 2006г.- участие в Рейтинговых соревнованиях к Олимпийским играм,: Этапе Чемпионата Мира в Лозанне,  Этап Кубка Мира в Швейцарии,  Кубок Мира в Венгрии, Чемпионат Азии в Китае, Кубок Азии в Сингапуре.

В 2007г. – Участвовали в Кубке Мира в Канкуне, в Финале Кубка Европы в Турции, в Кубке Азии в Гонконге, в Чемпионате Мира в Германии, в Чемпионате Азии в Корее .

В 2008г. – Участники Олимпийских игр Сапунов Д., Гааг Д. в Кубке Азии в Китае заняли 1 и 2 места соответственно. Сапунов Д., стал бронзовым призером  международных соревнований в Китае, в Чемпионате Мира в Ванкувере, в Финале Кубка Европы . Также, Сапунов Д., был участником Кубка Мира в Венгрии и США, в Кубке Азии, в Кубке Европы.

В 2009 г. –3 общекомандное место на Кубке Азии (Бангкок), на Чемпионата Мира (Япония), на Чемпионате Азии (Южная Корея) . Приняли участие в Финале Кубка Европы в городе Кокшетау, М/н Центральный, Кокшетау, Казахстан

В 2010 Смуров Д. занял 1-е место на 2010 Kokshetau ITU Triathlon Asian Cup.

В 2015 году впервые в Алматы состоялся Almaty Triathlon – это первый в истории казахстанского любительского спорта чемпионат по любительскому триатлону, где участвовали и профессионалы и любители. Многие из любителей первый раз сели на спортивные велосипеды, кто-то никогда не участвовал в соревнованиях по плаванию, все это было сделано для популяризации и развитию триатлона в Казахстане как инструмент оздоровления и возрождения культуры массового спорта. В соревнованиях приняло участие около 150-ти человек из разных уголков нашей страны, гостей России, Киргизии, иностранных любителей спорта. За 2015 год под эгидой КФТ было проведено 9 спортивных мероприятий, подтвердив статус самой молодой динамично-развивающейся общественной организации.

В 2016 году проведено 12 стартов.

В 2017 году проведено 13 стартов (из них 1 международный).

В 2018 году планируется проведение 14 стартов, из них значимые ITU World Cup , Asian Cup, Ironman 70.3


Календарь соревнований