Триатлон в Марте

6 апреля 2018

23 марта 2018 года, в честь праздника Наурыз, в фитнес-центре World ClassAstana Федерация триатлона города Астаны провела открытый чемпионат города по триатлону в закрытых помещениях NAURYZ Indoor Triathlon.

Соревнование проводилось в рамках подготовки к открытию сезона, которыйстартует 22-го апреля с 1-го Этапа Кубка РК по триатлону в городе Шымкент.

Участникам чемпионатабыл предложен новый формат соревнования: вместо привычных для триатлетов дистанций были предоставлены временные лимиты на прохождение всех этапов. То есть,  спортсмены в группе по  6 человек должны были показать лучшие результаты: в плавании –  за 10 минут, велогонке  – за 25 минут, в беговом этапе –  за 15 минут.

Попробовать свои силы в новом формате триатлона выразили желание более 50 человек из разных регионов нашей страны. Спортсмены из Германии придали чемпионату Международный статус. Среди участников были и известные люди, такие как мажилисмен,олимпийский чемпион – Серик Сапиев, который отметил интересный формат проведения соревнования и выразил готовность поддерживать на государственном уровне развитие нашего вида спорта.

В соревновании были представлены участники всех возрастных категорий от 16 лет и до 50 +. Обладатели лучших результатов были отмечены медалями и памятными призами от организаторов и партнеров.

Генеральным партнером чемпионата выступил один из крупнейших банков Казахстана – АО «Цеснабанк».

В марте месяце Федерация Триатлона города Алматы приступила к формированию сборной команды Южной столицы.

31 марта в спорткомплексе «Алматы Арена» собралось 80 юных атлетов от 9 до 23 лет, для многих из них этот старт был первым, а потому особенно волнительным.

Первый чемпионат города проходил на двух дистанциях. Самые младшие спортсмены участвовали в акватлоне (плавание - 50 м., бег – 1 км). Для триатлетов от 15 до 23 лет задача усложнялась: их ждала дистанция «суперспринт» (плавание - 300 м, велоэтап - 8 км., бег - 2 км).

Отметим, что слоган «Участвуй в чемпионате – стань членом сборной!» придал всему мероприятию особый статус. На кону были не просто медали и грамоты, перед юниорами открывалась дорога в большой спорт. Поэтому соревнования и длились около трех часов – всех атлетов пришлось разбить на девять потоков, что позволило тренерам индивидуально присмотреться к каждому участнику.

Главный судья чемпионата, старший тренер города Алматы Павел Артюшенко подвел итоги мероприятия:

Мы только формируем сборную города Алматы. По итогам одного соревнования сказать, кто войдет в основной состав, нельзя. Нужны еще, и не одни старты, чтобы обозначился костяк сборной. Но уже сегодня мы наметили 12 перспективных ребят, с которыми будем работать. Мы считаем, что сегодняшние победы – это не только путь в сборную города, а затем - в национальную команду, это путь к будущим Олимпиадам.

«Важнейшей задачей для нас является популяризация триатлона и видов спорта, входящих в него», - отметил исполнительный директор Федерации триатлона города Алматы Руслан Когай.«Сегодня вы видели, что эти соревнования детям доставили радость, они просто рвались на дистанции! Это вселяет надежду, что лет через 10 имена нынешних юниоров будут греметь на весь спортивный мир!».

По итогам соревнований победителями и призерами в своих возрастных категориях стали: Александр Тен, Кристофер Баранов, Даниил Коляда, Диана Сергазина, Амина Ибрагимова, Эвелина Бирюкова, Константин Моисеев, Илья Крупяков, Танирберген Досмухамбетов, Регина Пупко, Мария Елькина и Дарья Коломыйцева. Победители награждены медалями и дипломами.

                 Использованы материалы: Sport Review и Федерация триатлона Астаны


Календарь соревнований