Штормовой триатлон в Актау

22 сентября 2019

Сегодня на берегу Каспийского моря прошел завершающий старт Казахстанской Федерации Триатлона. Казахстанские профессиональные атлеты закрыли отечественный сезон Чемпионатом РК, а любители состязались в рамках Финала Кубка «TEMIRADAM». 80 атлетов из различных регионов страны и ближнего зарубежья уже второй год покоряли «среднюю» или так называемую «полужелезную» дистанцию.

В этом году прославленный город Актау встретил участников финальных соревнований не самой радужной погодой. Холодный северный ветер, скорость которого порой достигала до 40 км/ч, шторм в море, резкое похолодание до 13°С и косой дождь на велоэтапе внесли свои директивы в планы участников. В целях безопасности атлетов, решением судейского корпуса плавательный этап был отменен. Вместо положенных 1900 м плавания, атлеты преодолели бег на 2625 метров, далее велогонку в 90 км и еще один беговой этап длиной 21,1 км. Не всем участникам хватило опыта, мастерства и «железной» воли покорить такой «штормовой» триатлон. Однако большинству удалось успешно финишировать и показать достойные результаты.

В категории Elite (профессионалы) первым финишировал член национальной сборной Александр Автушко из Шымкента. Он продемонстрировал время 4 часа 12 минут 00 секунд и удостоился звания чемпиона страны на «средней» дистанции.

В категории Age Group (любители) в абсолютном зачете у мужчин лучшим стал Алексей Куцев из Москвы. Он преодолел всю дистанцию за 4 часа 18 минут и 45 секунд. Ну а у женщин второй год подряд победительницей финального старта стала Эльфира Дудник из Алматы. Ее время – 5 часов 21 минута и 28 секунд.

Победителем среди десяти эстафетных команд стала команда  из Алматы -«3ArtTeam», в состав которой входили Сеитов Алмас, Салтанат Казыбаева и Алексей Сидоренко. Итоговый результат команды составил 4 часа 45 минут и 04 секунды.

Таким образом прошел один из запоминающихся стартов сезона 2019 – Финал Кубка «TEMIRADAM», который уже успели назвать «Казахстанской Коной». Далее по набранным итоговым очкам за прошедший сезон будут определены обладатели Кубка «TEMIRADAM». С результатами всех атлетов можно ознакомиться на сайте www.triathlon.org.kz в разделе «Результаты».


Календарь соревнований