История вида спорта в Республике Казахстан

В сентябре 2021 года мировой триатлон отметит своё 47-летие. Согласно информации World Triathlon, первый официально зарегистрированный старт по триатлону состоялся в Сан-Диего, Калифорния, 24 сентября 1974 года. Триатлон родился как один из видов деятельности клуба San Diego Track Club. Забег, который проходил в заливе Mission Bay, состоял из 9,65 километрового бега, за которым следовали 8,04-километровый велоэтап и 457-метровый заплыв. Всего финишировали 46 спортсменов.

За это время триатлон вырос в огромную сеть соревнований, включающую Олимпийские игры, Ironman и сотни других гонок по всему миру. Триатлон стал самым быстроразвивающимся спортом в мире: разные дисциплины, страсть к спорту, воля к победе, внимание СМИ и борьба каждого участника с самим собой делает триатлон сбалансированным во всех отношениях спортом.

1 апреля 1989 года в Авиньоне (Франция) на первом Конгрессе был создан Международный союз триатлона (теперь — World Triathlon). Всего на первом Конгрессе присутствовали 30 национальных федераций и велась подготовка к первому чемпионату мира. На этом же Конгрессе была утверждена стандартная (олимпийская) дистанция – 1500 м плавания + 40 км велогонки + 10 км бега. Лес Макдональд был избран первым президентом организации. В первом чемпионате мира приняли участие более 800 спортсменов из 40 стран. Сегодня в состав World Triathlon входят 177 аккредитованных федераций мира, в том числе и Казахстан.

В Казахстане о триатлоне впервые стало известно в 1992 году, когда пятиборцы начали рассматривать возможность смены дисциплины и пробовать свои силы в новом виде спорта. Более 20 лет развитие и популяризация триатлона были сконцентрированы только в двух регионах – в Акмолинской области и в городе Шымкент. В составах национальной сборной на международной арене выступали только представители этих регионов, так как в других областях страны триатлон даже и не зарождался.

Отдельно стоит отметить роль в становлении казахстанского триатлона воспитанника акмолинской школы - Дмитрия Гаага. Дмитрий Гааг – первый и пока единственный чемпион мира (1999), выступавший под флагом Казахстана. Он участвовал на двух Олимпийских играх – в Сиднее (2000 г., 4-место) и в Афинах (2004 г., 25-место). Казахстан на Олимпиаде в Сиднее не был представлен одним Гаагом, также вместе с ним нашу страну представлял Михаил Кузнецов, воспитанник шымкентской школы триатлона. Свой вклад в формирование казахстанского триатлона внесли и такие атлеты, как Дмитрий Смурнов, Даниил Сапунов, Павел Артюшенко и Екатерина Шатная.

С приходом во главу Казахстанской Федерации Триатлона в 2016 году Карима Кажимкановича Масимова триатлон стал массово распространяться по всей территории Казахстана. Под руководством Карима Масимова казахстанский триатлон прошёл путь планомерного и комплексного роста развития. В частности, была совершенствована нормативно-правовая база организации, созданы профильные комитеты, которые регулируют деятельность федерации, построены дружеские отношения с главными международными организациями триатлона (World Triathlon, Asia Triathlon, Ironman (WTC)), были открыты аккредитованные федерации, отделения и секции триатлона на базе детско-юношеских школ олимпийского резерва в десяти регионах республики. Также была создана серия соревнований — Кубок «TEMIRADAM», который дал большой импульс развитию массового любительского триатлона. Представители КФТ избраны в Исполнительный совет и различные комитеты Asia Triathlon с правом голоса и сформированной Центрально-Азиатской Ассоциации Триатлона (САТА), объединяющей национальные федерации Кыргызстана, Узбекистана, Ирана, Афганистана, Таджикистана и Казахстана.

Казахстанской Федерацией Триатлона были проведены международные соревнования под эгидой World Triathlon, Asia Triathlon, Ironman в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, республиканскими мероприятиями по триатлону были охвачены почти все регионы страны.

На международную арену защищать казахстанский флаг вышли уже новые имена: Аян Бейсенбаев (Акмолинская область) завоевал серебряную медаль Азиатских Игр в Палембанге, Арина Шульгина (Костанайская область) стала обладательницей бронзовой медали Чемпионата Азии в Кенджу (2018). На этом же континентальном первенстве Дарын Конысбаев (Нур-Султан) выиграл золото в категории U23, Мейрлан Искаков (Акмолинская область) «бронзу», алматинец Александр Тен выиграл первое место в категории атлетов U15. На последнем континентальном первенстве в японском Хатцукаичи при строгих ограничениях, продиктованных пандемией COVID-19, казахстанские атлеты вошли в топ-10.

По состоянию на 2020 год согласно ежегодному World Triathlon National Federations’ Survey Казахстанская Федерация Триатлона находится на четвёртом месте по развитию спорта в Азии. Голубой флаг страны и имена казахстанских спортсменов узнаваемы во всём мировом триатлоне. Наша история продолжается уже на новом уровне и с новыми яркими именами.