ITU утвердил проведение Чемпионата мира 2020 и отменил соревнования в Цофингене, Бразилии и Китае

19 июля 2020

По итогам телеконференции Исполнительный совет ITU одобрил некоторые изменения в календаре 2020 года. Совет дал зеленый свет Чемпионату мира по паратриатлону и Чемпионату мира по триатлону среди атлетов категорий Elite, U23, Junior. Сообщается, что мировое первенство пройдет в конце 2020 года, а точная дата и место проведения будут объявлены в ближайшее время. Совет также решил отменить Чемпионат мира по дуатлону на длинной дистанции в Цофингене. Отменены этапы Кубка мира в Бразилии, Чэнду, Вэйхай и Вэньчжоу, а также этапы Кубка Азии в Ляньюньгане, Дексине и Шаньтоу.

Исполнительный совет утвердил проведение Чемпионата мира после рассмотрения рекомендаций Технического комитета, Комитетов атлетов и тренеров, а также после переговоров с национальными федерациями относительно удобства организации и участия.

Первоначально мировое первенство среди атлетов категорий Elite, U23 и Junior 2020 года планировалось провести в августе в рамках Гранд финала в Эдмонтоне, а Чемпионат мира по паратриатлону в мае в Милане.  Сегодня штат ITU, организаторы и национальные федерации рассматривают подходящие места и даты проведения для этих гонок. Чемпионат мира по смешанной эстафете планируется провести в Гамбурге 4-5 сентября.

Исполнительный совет проанализировал текущие обстоятельства, отчеты национальных федераций и организационных комитетов относительно вспышки COVID-19 и решил поддержать просьбу организаторов Цофингенского старта (Швейцария) отменить мероприятие, которое было намечено на 20 сентября 2020 года. Мероприятие, которое уже успело стать классическим в календаре ITU, вернется 30 мая 2021 года на швейцарские Альпы в виде 2021 Powerman Zofingen Duathlon Long Distance World Championships.

Вспышка COVID-19 в Бразилии также вынудила организаторов Кубка мира отменить мероприятие, первоначально запланированное на апрель, но отложенное на ранних стадиях пандемии. И организаторы, и национальная федерация пришли к выводу, что организовать гонку в Бразилии в этом году невозможно и не исключили возможность выработки альтернативы на 2021 год.

После объявления китайского правительства о том, что все международные спортивные мероприятия в стране в 2020 году отменены, Ассоциация триатлона Китая была вынуждена объявить об отмене международных гонок. Отмена коснулась нескольких стартов: Кубок мира по триатлону в Вейхае (12-13 сентября); Кубок мира по триатлону в Чэнду (19-20 сентября); Кубок мира по мультиспорту в Вэньчжоу (17-18 октября); Кубок Азии в Ляньюньгане (26 сентября); Кубок Азии в Дексинге (10 октября) и Кубок Азии в Шаньтоу (31 октября).


Календарь соревнований