Президент ITU провела видеоконференцию с руководителями национальных федераций мира

16 апреля 2020

Президент ITU Марисоль Касадо провела серию онлайн встреч с руководителями национальных федераций всего мира с целью обсуждения вопросов касательно последних обновлений в деятельности организации в период кризиса из-за пандемии COVID-19.

Учитывая ощутимые различия во времени в странах, были проведены шесть онлайн встреч с четырьмя континентальными конфедерациями и американскими коллегами на английском и испанском языках. Всего в видеоконференции приняли участие 87 президентов, генеральных секретарей, членов исполнительных советов и других руководителей федераций триатлона со всего мира. Казахстанскую Федерацию Триатлона в онлайн встрече представлял генеральный секретарь КФТ Максим Крят.

«Это была фантастическая возможность выслушать каждого из руководителей, узнать, как они справляются с текущей ситуацией, какое влияние COVID-19 оказывает на их спортсменов, на их подготовку и соревнования. Для всех нас настали трудные времена, когда мы как никогда должны быть ближе друг к другу, обмениваться опытом, информацией и знаниями, чтобы суметь справиться с кризисом наилучшим образом. И конечно же мы должны помнить, что нашим главным приоритетом являются здоровье и безопасность всей мировой семьи триатлона», - пояснила Марисоль Касадо.

Главный вопрос, который волновал всех участников конференции, касался квалификаций на Олимпийские и Паралимпийские игры, так как ожидается, что МОК в ближайшее время утвердит обновленные правила отбора и рейтинг. Страны-участники единогласно поддержали решение Исполнительного совета ITU о том, что мировой рейтинг по триатлону не будет возобновлен до тех пор, пока не будут гарантированы равные соревновательные условия для атлетов со всего мира.

Очевидно, что ITU вынес такое решение, принимая во внимание различность ситуации во всех регионах, и что некоторые страны смогут вернуться к своей обычной деятельности раньше, чем другие. Также, Касадо призвала всех руководителей приложить усилия и обмениваться необходимой информацией, чтобы иметь объективную общую картину для правильной координации всех сил.

«Ожидается, что совместно с обновленными правилами квалификации на Олимпийские игры, МОК солидарно с ITU выпустит свод рекомендуемых антикризисных мер. Данная программа будет адаптирована под казахстанские реалии и применена в дальнейшей деятельности КФТ», - прокомментировал итоги конференции Максим Крят.