Результаты соревнований в Гамбурге

7 сентября 2020

В Гамбурге завершились крупные соревнования — этап Мировой серии и Чемпионат мира по смешанной эстафете, по итогам которых определились чемпионы мира по триатлону 2020 года.

В первый соревновательный день в гонке участвовали 130 атлетов (65 мужчин и 65 женщин) из 33 стран мира. Атлеты категории Elite состязались на «спринтерской» дистанции в Штадпарке на севере Гамбурга.
Во второй соревновательный день 19 команд оспаривали титул мирового первенства. Команды преодолевали дистанцию, которая состояла из плавания на 300 м, велогонки на 6,3 км и бега на 1,7 км.

Мужская гонка

Старт лист был богат талантливыми и опытными атлетами. Итог гонки был крайне непредсказуемым, учитывая, что последние шесть месяцев атлеты провели без соревновательной практики. Но все же французу Винсану Луи удалось защитить титул и он второй год подряд стал чемпионом мира.
После плавательной программы в первую пятерку лидеров вошли: двукратный олимпийский чемпион Алистер Браунли, местный фаворит Йонас Шомбург, француз Винсан Луи, Джонатан Браунли и еще один француз Дориан Конинкс. Лидером все же был Алистер Браунли, которому на заплыв в 750 метров понадобились 8 минут и 25 секунд, ускорив темп он возглавил велоэтап. Вскоре Алистера догнали его брат и французское трио — Луис, Конинкс и Бержере. Их преследовали португалец Вилака, немец Нишлаг и венгерский атлет Марк Девай.

Алистер Браунли первым выбежал из Т2, но к тому времени Луи, Вилака и Бержере уже начали преследовать его. Большую часть забега Луи, Бержере и Вилака чувствовали себя комфортно и сохраняли лидерство в 13 секунд. За 350 метров до финишной линии Луи сделал небольшой отрыв и этот отрыв увеличивался с каждым шагом. За французом бежал Вилака из Португалии, который и выиграл в битве за серебро, вытеснив Лео Бержере на третью позицию.

Итоговое время Винсана Луи - 49 минут 13 секунд, Васко Вилаки – 49 минут 15 секунд, а Лео Бержере финишировал через 5 секунд после лидера.

Гинс сократил отставание до 9 секунд, финишировав четвертым, а британец Йи стал пятым. В десятку лидеров попали Дориан Конинкс, Ричард Мюррей, Морган Пирсон, Алистер Браунли и Макс Штудер.

«Я знал, что я был в хорошей форме, и последние шесть недель много тренировался», - сказал Винсан Луи. «Плавал хорошо, а когда с тобой два брата Браунли, у тебя всегда есть шанс вырваться вперед. Во время бега меня преследовали двое молодых атлетов, поэтому я немного испугался, но сумел прибавить темп за один круг до финиша. Я так рад за Лео, что он занял третье место. Это была отличная гонка для Франции».

Женская гонка

Из 65 женщин, вышедших на старт в Гамбурге, Джессика Лермонт (Великобритания) и Кассандра Богранд (Франция) вырвались вперед, пробившись к первому бую быстрее всех.

Действующая чемпионка мира Кэти Заферес, чемпионка 2018 года Вики Холланд, чемпионка мира 2016 и 2017 годов Флора Даффи и британка Джорджия Тейлор-Браун вышли из воды через 8 секунд после лидеров плавательного этапа.

Даффи и Заферес возглавляли преследующую группу на велоэтапе, пытаясь догнать Лермонта и Фойерсингера. К середине велоэтапа лидирующий дуэт был пойман и Тейлор-Браун взяла на себя лидерство.

Лермонт, Даффи и Заферес вместе перешли в T2, а Тейлор-Браун их преследовала. На беговом этапе Даффи сумела оторваться от соперниц. Но все же Тейлор-Браун начала диктовать свои правила игры и вырвалась вперед на последнем круге, имея преимущество в 10 секунд.

Для Тейлор-Браун это была безупречная гонка от старта до финиша. Она смогла утвердить первый чемпионский статус на последних метрах финишной прямой. Итоговый результат чемпионки мира – 54 минуты и 16 секунд. 9 секунд уступила ей Флора Даффи и удостоилась серебра. Немка Лаура Линдеманн стала третьей со временем 54 минуты и 39 секунд.

Спайви стала четвертой, чемпионка 2019 года Заферес финишировала пятой с отставанием на 34 секунды. Кингма, Лермонт, Кламер, Миллер и Фойерсингер завершили гонку в составе топ-10.

«Это случилось!», - сказала новая чемпионка мира. «Бег был очень комфортным. Я чувствовала себя отлично, бегая по гравию, и подумала про себя «Давай просто сделаем это», - сказала Тейлор-Браун. «Странно говорить, что я чемпионка мира, потому что это был не самый обычный год. В моих глазах Кэти Заферес все еще остается чемпионкой мира».

Смешанная эстафета

Основная борьба за победу происходила между командами США, Франции и Великобритании. В то время, когда на последнем кругу эстафеты лидирующие команды стремились к победе, атлеты Бельгии, Дании и Норвегии пытались всеми силами им помешать. После решительного заплыва французский атлет Дориан Конинкс возглавил велоэтап и бег, его ближайшие преследователи все время менялись. Только британец Алекс Йи заставил француза поволноваться. На последнем этапе Пирсон смог вдвое сократить отставание от французов, однако ему не удалось остановить главных фаворитов чемпионата.

Таким образом третий год подряд чемпионский титул в смешанной эстафете завоевала команда Франции. На этот раз в составе французской команды были Дориан Конинкс, Леони Перио, Лео Бержере и Кассандра Богран. Французская четверка показала время 1 час 18 минут и 25 секунд. Второе место завоевала команда США с результатом 1 час 18 минут и 33 секунды. Бронзовой медали удостоилась команда Великобритании, которая уступила победителям 24 секунды.

«В прошлом году у нас был сумасшедший спринт на финише с Алексом Йи и я всеми силами пытался избежать повтора этой истории. Мы всегда выкладываемся на полную, это командная работа всех четырех спортсменов. Думаю, что это важно, когда мы собираемся перед большим стартом и на месте решаем кто на каком этапе выходит на трассу», - прокомментировал победу Дориан Конинкс.

Полные результаты соревнований в Гамбурге доступны на www.triathlon.org.

Фото: Официальный сайт World Triathlon.