Семинар для тренеров - интервью с Игорем Симинайтисом

4 февраля 2020

В минувшие выходные в Назарбаев Университете завершился недельный курс для тренеров на тему «Подготовка атлетов до 13 и 17 лет и атлетов-любителей разных уровней подготовки». 29 тренеров по триатлону из 11 регионов казахстана прошли теоретический и практический части курса, также сдали обязательные экзамены. По результатам экзаменов один тренер получил лицензию первого уровня, а остальные получили звание тренера второго уровня.

Семинар проведен тренером с 11 летним стажем, экс-профессиональным триатлетом, докторантом и лектором Латвийской Академии спорта и спортивной педагогики, лектором команды методистов при Международном союзе триатлона (ITU), лауреатом 3-х международных научных конференций (2016-2019) в категории "Лучший молодой исследователь" – Игорем Симинайтисом (Igors Siminaitis). Игорь любезно согласился ответить на несколько наших вопросов.

- Как прошел курс? Добились ли Вы как лектор своих целей?

- Сейчас оцениваю полученные данные с практических, домашних и экзаменационных работ. Результаты в большей степени удовлетворяют ожидания. В будущем, конечно, программа будет модифицироваться, усложняться и будет разделена на несколько более подробных уровней.

 

- Как Вы оцениваете уровень развития казахстанского триатлона?

- В этом виде спорта я последние 10 лет и за этот период уровень казахстанского триатлона в моих глазах очень сильно вырос. Мое знакомство с вашим триатлоном началось с личного знакомства с Дмитрием Гаагом и сегодня вижу, что новая смена подрастает. Также, подрастает новая смена тренеров. И это не может не радовать. Уровень судей тоже дает о себе знать, так как проведение на территории Казахстана своего полного и полу-Ironman является высоким показателем уровня судейского корпуса.

 

- Каких спортсменов нашей сборной знаете?

- Мое близкое знакомство с Дмитрием Гаагом сохраняется и по сей день. И, конечно, знаю молодого и перспективного Аяна Бейсенбаева, от которого все ждут больших результатов. Так же я в курсе того, что к сборной Казахстана присоединилась Арина Шульгина и она достойна представлять казахстанскую сборную. Вспоминая ее последние результаты, уверен, что она вполне способна отобраться на грядущие Олимпийские игры.

 

- Как Вы оцениваете инфраструктуру, которая создается для триатлона в Казахстане?

- Инфрастуктура в Казахстане более чем интересная и подходящая для триатлона. У вас есть полноценная зима, полноценное лето, разные рельефы. Соответственно все виды триатлона могут быть охвачены в полной мере и имеется возможность полноценно тренироваться. Строятся новые базы и увиденное мною подтверждает, что триатлон имеет большой потенциал развития в Казахстане.

 

- Какие еще интересные темы ждут наших тренеров в будущем?

- Было много тем и вопросов, которые просили освятить участники курса. К сожалению, мы не смогли за такой короткий срок охватить все интересующие их моменты. Забегая вперед, могу с уверенностью сказать, что мы глубже коснемся некоторых тем с периодизацией и с корректировкой техники через аспекты биомеханики. Займемся более детальным анализом. Конечно буду стараться повторить визит в ближайшем обозримом будущем. Сейчас переговоры уже ведутся между федерацией и ВУЗ-ом, которое я представляю. Это лишь вопрос времени.