Титул чемпиона мира 2020 будет оспариваться на единственном оставшемся этапе Мировой серии

25 августа 2020

Исполнительный совет World Triathlon утвердил присуждение титулов чемпионов мира 2020 года по итогам соревнований в Гамбурге, которые состоятся 5-6 сентября. Это решение последовало после отмены двух других оставшихся этапов Мировой серии по триатлону: Groupe Copley World Triathlon Montreal и MS Amlin World Triathlon Bermuda.

После получения исчерпывающей обновленной информации о статусе мероприятий ITU и после многочисленных обсуждений с местными организаторами, национальными федерациями и правительствами Совет утвердил запрос федерации Триатлона Канады об отмене этапа Мировой серии Groupe Copley World Triathlon и Чемпионата мира по паратриатлону в Монреале, которые планировались на 3-4 октября 2020 года. Отменены этапы Мировой серии MS Amlin World Triathlon Bermuda и Кубка мира по паратриатлону на Бермудских островах по просьбе организаторов, которые столкнулись с финансовыми проблемами. Старты на Бермудских островах ожидались в ноябре 2020 года.

В соответствии с текущими договорными обязательствами по Мировой серии Совет решил присудить звания чемпионов мира по итогам гонки в Гамбурге, поскольку она остается единственным этапом WTS в 2020 году. При этом Чемпионат мира в смешанной эстафете также состоится в Гамбурге.

Стартовые листы соревнований заполнены по всем категориям атлетов. Действующие чемпионы мира Кэти Заферес (США) и Винсент Луи (Франция) готовы выйти на старт вместе с двукратным олимпийским призером Джонатаном Браунли (Великобритания) и с такими многократными чемпионами мира, как Марио Мола (Испания), Флора Даффи (Бермудские острова) и Вики Холланд (Великобритания).

Следующие гонки Кубка мира пройдут в Карловых Варах (Чехия) и Арзачене (Италия) 13 сентября и 10 октября соответственно, в то время как Альхандра (Португалия) примет единственный в этом сезоне этап Кубка мира по паратриатлону. Чемпионат мира по паратриатлону в 2020 году не состоится.

После долгих обсуждений, направленных на обеспечение наилучших результатов для всех заинтересованных сторон, Исполнительный совет решил разделить Гранд финал 2021 года. Эдмонтон (Канада) примет первый Гранд финал в августе, где атлеты категорий Elite и U23 будут состязаться на олимпийской дистанции, а Age Group-еры на олимпийской и супер-спринтерской дистанциях. Второй Гранд финал примут Бермудские острова в октябре, где будут организованы чемпионаты мира по спринту и смешанной эстафете, то есть на островах пройдут Чемпионат мира среди юношей, Чемпионат мира среди атлетов категории Age Group на спринтерской дистанции и Чемпионат мира по Mixed Relay для всех категорий. Также атлеты категории Elite будут соревноваться на дистанции супер-спринт.

Чемпионат мира по паратриатлону 2021 года будет проводиться до Паралимпийских игр. Место проведения будет определено на будущих заседаниях Совета после получения и рассмотрения предложений от организаторов.

«Спортсмены, тренеры, национальные федерации и мы сами знаем, что это был и остается очень трудным годом, и что нужно принимать справедливые решения в интересах всех заинтересованных сторон. Далеко не идеален факт того, что титул чемпиона мира теперь будет оспариваться на единственном оставшемся в календаре событии Мировой серии. Мы хотим заверить всех, что это не просто лучший вариант, а единственный вариант, который у нас есть, чтобы дать спортсменам возможность соревноваться и продемонстрировать свое мастерство на высоком уровне. Я хочу поблагодарить организаторов, Союз триатлона Германии и персонал Всемирного триатлона, за их приверженность к делу и усилия. Мы ценим их помощь, оказываемую спортсменам и тренерам в поездках в Германию для участия в соревнованиях, несмотря на некоторые ограничения. Также благодарю за организацию соревнований и трассы, которые, я уверена, будут великолепными», - пояснила президент World Triathlon и член МОК Марисоль Касадо.

«Мы медленно возвращаемся к этой новой нормальности и делаем все возможное, чтобы поддержать спортсменов, организаторов, национальные федерации и наших партнеров на этом пути. Здоровье и безопасность спортсменов — наш главный приоритет, и, помня об этом, приложим усилия, чтобы провести грандиозное мероприятие», - сказала она.

Исполнительный совет также утвердил созыв Конгресса, который состоится 29 ноября, с выдвижением кандидатур на пост президента, вице-президентов, членов совета и комитетов. Конгресс будет проходить либо в Париже с некоторыми участниками виртуально, либо полностью в онлайн-режиме, если ограничения на поездки из-за вспышки COVID-19 увеличатся. Совет также одобрил последние результаты Исследования национальных федераций - всеобъемлющего и исчерпывающего анализа текущего положения участников World Triathlon.

Напомним, что на соревнования в Гамбурге зарегистрированы 110 атлетов категории Elite (55 мужчин и 55 женщин) из 32 стран мира. Чемпионский титул в смешанной эстафете будут оспаривать 22 команды. Старты будут проводиться 5-6 сентября в Stadtpark на севере Гамбурга, на огороженной площадке, куда не будут допускаться зрители.

 

Фото: www.triathlon.org