В Барселоне прошёл Кубок Европы по триатлону

30 октября 2020

25 октября в Барселоне прошёл Кубок Европы по триатлону. Несмотря на континентальный статус гонки, на старт вышли звёзды мирового триатлона – Кристиан Блюмменфельт, Хавьер Гомес и Густав Иден, которые и рассматривались главными фаворитами у мужчин. У женщин был вполне конкурентный состав, а определить фаворитов гонки можно было только на дистанции.

Мужская гонка

После велогонки в лидеры вышли норвежец Кристиан Блюмменфельт и испанец Хавьер Гомес, которые и боролись за победу. В итоге Блюмменфельт одержал десятую победу с итоговым временем 53 мин. 53 сек., а Гомес с результатом 54 мин. 06 сек. взошел на 83-ий по счету подиум за 122 гонки в карьере. Дуэт эффективно отработал на велогонке и не спеша прошли беговой этап, зато преследователям пришлось поработать в борьбе за третье место.


По ходу беговой программы на третье место вышел испанец Дженис Гроу, но уже к финишу группу возглавил норвежец Густав Иден, который показал лучшее время на беге. Итоговое время Идена – 54 мин. 26 сек. Испанцы Дженис Грау – четвёртый, Роберто Санчес Мантекон - пятый. Четвёртое место Джениса на гонке не случайно. Триатлет входит в топ-3 Континентального рейтинга.


В топ-10 австриец Леон Пежо (у которого первая победа в карьере в этом году – посткарантинный Ольштын); Дави Кастро Фаярдо (призёр Тхонъёна 2019), сменивший гражданство экс-француз Феликс Дюшамп (победа на гонке РАТСО 2020), экс-юниор из ЮАР Джейми Ридли (был четвёртым в Альяндре) и чилиец Гаспар Риверос с опытом в 100+ стартов.


28 мужчин показали конкурентное время. Среди них и испанец Игорь Белидо Михайлова, который не потерялся после перехода из юношей в юниоры, претендуя на подиум каждой гонки, а теперь показал хороший результат среди элиты. 22-ое место у гостя соревнований – Тайлера Смита из Бермудских островов. Всего в гонке участвовали 58 атлетов категории Elite.

Женская гонка

У женщин на старт вышли всего 30 спортсменок. Француженка Матильда Готье (1 ч. 43 сек.) разыграла победу с испанкой Анной Годой Контрерас (1 ч. 43 сек.) А третьего места удостоилась мексиканка Мишель Флипо (1 ч. 56 мин.). Вся тройка лидеров уже были отмечены на подиумах континентальных гонок, но в этом сезоне, шанс проявить себя, пришёлся именно на этот старт.
В топ-10 финишировали хозяйки соревнований, среди которых были и действующие юниорки.
Напомним, что через две недели будет дан старт Кубку Мира в Валенсии, а за ним Финал Кубка Европы по триатлону. А уже в декабре, в Катаре завершиться сезон Олимпийского триатлона 2020.