В Риге прошли соревнования ITU

22 августа 2020

В минувшие выходные в Риге состоялись международные соревнования ITU. Столица Латвии принимала участников Чемпионата Балтии и Кубка Европы среди юниоров. Соревнования прошли в историческом районе города – в Межапарке. Старт был дан с берега озера Кишэзерс, а финишировали атлеты у подножия реконструированной Большой эстрады Межапарка.
В соревнованиях приняли участие всего 65 атлетов из 11 стран мира. Все участники состязались на дистанции супер-спринт (375 м плавание, 12,6 км вело, 3,2 км бег) Отметим, что Рига уже восьмой год подряд принимает старты ITU.

По итогам дня первое место в рамках юниорского Кубка Европы заняла датчанка Сифа Бенедик Мадсен с результатом 36 мин. 23 сек. Мадсен ранее выигрывала Молодежный чемпионат Европы, золото и серебро на Юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе. После плавательной программы Мадсен оказалась на второй позиции после Марты Кропко из Венгрии. Тем не менее, Мадсен сумела вернуть лидерство на велоэтапе. Серебро досталось Кропко (39 мин. 28 сек.), а бронза — Эльзе Пене Висенте (39 мин. 37 сек.) из Испании.

У юношей было вдвое больше участников. После заплыва сформировалась группа из 4 атлетов, которые в итоге оказались в тройке лидеров. Немец Генри Граф и датчанин Валдемар Солок бежали вместе в начале беговой программы, но Граф сумел создать брейк, и Солок был пойман испанцем Игорем Беллидо Михайловым, в результате чего Солок стал третьим. У Генри Графа золото (33 мин. 26 сек.), у Игоря Беллидо Михайлова серебро (33 мин. 45 сек.), бронза вручена Валдемару Солоку (33 мин. 54 сек.).

В рамках Чемпионата Балтии у девушек первое и второе места заняли бельгийские атлетки Валери Бартелеми (36 мин. 18 сек.) и Клэр Мишель (36 мин. 39 сек.). Они были самыми быстрыми в заплыве, также вместе преодолели велосипедную дистанцию, однако во время забега Бартелеми вырвалась вперед и опередила соперницу На третьем месте Юлия Елистарова (37 мин. 26 сек.) из Украины.

В мужской гонке заплыв выиграл эстонец Генри Репо. Он пытался удержать лидерство в одиночку во время велогонки, но его настигла преследующая группа. Жесткую гонку выиграл украинец Егор Мартиненко (33 мин. 51 сек.). Шесть секунд ему проиграл эстонец Генри Репо. Третьим стал немец Скотт Макклимонт (34 мин. 10 сек.).

Напомним, это были первые мероприятия ITU после пандемии COVID-19. 21 августа ожидаются гонки в рамках Кубка Европы среди юниоров и элиты в Ольштыне, а 5-6 сентября старты будут принимать Гамбург и Баньолес.

Фото: www.europe.triathlon.org