Весь мир триатлона в ожидании главного старта в Гамбурге

4 сентября 2020

Весь мир триатлона в ожидании главного старта этих выходных – этапа Мировой серии в Гамбурге. Поскольку гонка осталась единственной в календаре WTS, Исполнительный совет World Triathlon утвердил присуждение титулов чемпионов мира 2020 года по ее итогам.

Изменения внесены не только в статус соревнований, но и в традиционный маршрут. На этот раз была создана специальная «спринтерская» дистанция с учетом всех новых мер и протоколов по обеспечению безопасности участников. Заплыв в 750 м в Штадпарке перейдет в 20 километровую велогонку по плоской дороге. Далее атлеты перейдут на 5-километровый бег, чтобы определить чемпиона мира.

Мужская элита

В прошлом году «мужская серия» была непредсказуемой "американской горкой", и, благодаря сегодняшнему старт листу Гамбурга 2020, такая же ситуация ожидается в этом году.

Под номером один, конечно же, будет прошлогодний чемпион Винсент Луи. Француз был вторым в 2019 году, но он год без стартов мирового триатлона. Его товарищ по команде Лео Бержер также будет стремиться попасть в лидеры. В прошлом гамбургском старте Бержер и Луи выиграли золото в смешанной эстафете для Франции.

Возможно, в эти выходные не будет Хавьера Гомеса, но многократный чемпион мира Марио Мола и Фернандо Аларса — среди тех, кто готов высоко нести испанский флаг.

Ричард Мюррей, установивший рекордные результаты на дистанции 5 км в условиях изоляции, подошел с серьезной подготовкой к гамбургскому мировому первенству.

Принимающая страна Германия будет надеяться на Йонаса Шомбурга и Юстуса Нишлага. Если один из немцев выиграет, он станет первым атлетом, удостоенным чемпионского титула, после чемпиона мира 2007 года — Даниэля Унгера.

Среди тех, кто, вероятно, будет быстрее на финальном отрезке дистанции бельгиец — Джелле Гинс, который 12 месяцев назад в Монреале продемонстрировал превосходную пробежку и выиграл золото. Норвежское трио в составе Кристиана Блюмменфельта, Густава Идена и Каспера Сторнеса коллективно добилось успеха в 2019 году. Они также прибудут в Гамбург, полные уверенности в том, что в этом году Скандинавия вернет титул чемпиона мира.

Не стоит оставлять без внимания британцев Алистера Браунли, Джонатана Браунли и Алекса Йи, которые способны на неожиданные сюрпризы.

Женская элита

Кэти Заферес провела большую часть 2019 года в роли спортсменки, которую нужно догонять. Американка закрепила свой титул чемпиона мира в Лозанне благодаря решительному выступлению. Несомненно она полностью готова защитить свой титул в Гамбурге.

Точно такую же готовность проявляет представительница Бермудских островов, двукратная чемпионка мира (2016, 2017) – Флора Даффи. Она была вынуждена покинуть гонки WTS из-за травмы в середине сезона 2018 года. Но прохождение ею велоэтапа в Лозанне доказало, что она уже вернулась в лучшую форму и готова завоевать третий титул.

Британки Джессика Лермонт и Джорджия Тейлор-Браун всегда были на «тумбочке» в 2019 году и во время карантина тренировались в водах реки Лидс, что дает основание думать об их серьезной подготовке.

Тейлор Спайви и Саммер Раппапорт из США за последние несколько сезонов ничем не уступают своим именитым соперницам. Раппапорт стала первой американкой, завоевавшей квалификацию в Токио, выиграв медали на нескольких этапах Мировой серии в 2019 году.

Рэйчел Кламер из Нидерландов, чемпионка мира 2018 года британка Вики Холланд и Лиза Питерер из Австрии замыкают десятку сильнейших женщин в стартовом листе.

Фото: www.triathlon.org