Нуржан Усипбеков об итогах Чемпионата Азии по триатлону: Гонку за лицензию на ОИ продолжаем!

28 апреля 2021

Olympic.kz: Как прошёл Чемпионат Азии в Японии?

Н. Усипбеков: Команда Союза Триатлона Японии организовала и провела чемпионат на требуемом уровне, учитывая существующие ограничения из-за коронавируса. Никаких нареканий по поводу судейства нет.

Olympic.kz: Было много ограничений на чемпионате. Что скажете на этот счёт?

Н. Усипбеков: Да, было много ограничений. Полагаю, что большинство из них можно было и не вводить. Предстартовый карантин был плохо организован. Организаторы не предоставили никаких условий для тренировок спортсменов, о чём ранее я говорил. Но эти моменты никак не помешали, команда была готова к такому развитию событий. Единственное, к чему не были готовы, это - питание. Спортсмены питались, мягко говоря, крайне плохо: еда была экзотическая, а порции - низкокалорийными для наших атлетов, хотя мы ранее отрабатывали этот вопрос с местным организационным комитетом, заранее обсуждали меню. Наша команда договаривалась, что нам будут приносить средиземноморскую кухню. К сожалению, этого не случилось. Спортсмены сколько могли ели спортивное питание, к которому их организм адаптирован, но всё же привычную и полезную пищу тоже должны были получать.

Вследствие таких мер, отсидевшие карантин сборные относительно японских и китайских атлетов выступили хуже своих возможностей. Прошлогодний чемпион Оскар Коггинс, бегающий на соревнованиях так же быстро, как и Дарын, который является самым быстрым в Азии, проиграл трём японцам в своём коронном виде – беге. Тренер сборной Гонконга сильно негодовал результату подопечного.

Olympic.kz: Довольны ли результатом спортсменов?

Н. Усипбеков: Абсолютным результатом, конечно, нет. По плану при нормальных условиях Дарын Конысбаев должен был быть на пятом месте, Аян Бейсенбаев — на восьмом, а Арина Шульгина — в тройке призёров. Учитывая, что из-за такого карантина у Арины случилось пищевое отравление прямо на старте, её выступление считаю успешным. Порадовала результатом Екатерина Шабалина, которая отработала на командный результат. На протяжении всей дистанции она помогала Арине, хотя силы позволяли побороться и за медаль. Шабалина ясно понимала, что набор очков для лицензии важнее и сделала всё возможное, чтобы Арина была максимально на высокой позиции в итоговом протоколе. На последних метрах, благодаря усилиям Кати, они опередили гонконгскую спортсменку Браун, тем самым заработав больше очков. Исходя из той ситуации, которую создали японские коллеги, общим результатом доволен. Выступление – не суперуспешное, не провальное, но хорошее.

Olympic.kz: Вопрос лицензии на ОИ не решился, какие ещё соревнования предстоят членам сборной?

Н. Усипбеков: В случае Аяна Бейсенбаева гонка за лицензию закончилась. Личный тренер объективно отказался от выступления на этапе Мировой серии в Йокогаме. Больше стартов, где Бейсенбаев мог бы набрать достаточное количество очков против Коггинса, не осталось. В случае Арины Шульгиной гонку за олимпийскую лицензию продолжаем! Планируем выступить на кубках мира в Италии и в Мексике. В ближайшее время спортсменка пропустит национальный чемпионат для полного обследования желудочно-кишечного тракта, после чего определимся по дальнейшей подготовке. Дежурными стартами держим континентальные кубки в Непале и в Тунисе, где нам интересна только победа.

Фото: Japan Triathlon Union