Казахская академия спорта и туризма будет выпускать тренеров по триатлону

23 января 2021

Впервые в Казахской академии спорта и туризма при участии Казахстанской Федерации Триатлона и Almaty Triathlon Federation разработана практико-ориентированная образовательная программа подготовки специалистов по триатлону 6В01402 «Учитель физической культуры и тренер по триатлону», прошедшая зарубежную экспертизу. Экспертами с казахстанской стороны выступили генеральный секретарь КФТ Максим Крят и спортивный директор КФТ Сергей Майер.

О программе стало известно после встречи, проведённой 20 января в Казахской академии спорта и туризма между исполнительным директором Almaty Triathlon Federation Русланом Когаем и представителями учебного заведения. На встрече обсуждалась совместная деятельность по реализации и продвижению новой программы. Намечен план профориентационной работы с выпускниками колледжей, общеобразовательных и спортивных школ.

Программа направлена на изучение теоретических и практических основ, роли триатлона в системе спорта; характеристик видов спорта, входящих в триатлон; материально-технического обеспечения; изучение техники и биомеханических аспектов.

Участники встречи сообщили, что новая образовательная программа зарегистрирована в реестре МОН РК и академия готова принять первых абитуриентов на 2021–2022 учебный год по этой программе.

«Сегодня триатлон - это популярный и развивающийся вид спорта. Приоритетом совместной деятельности нашей академии и федерации триатлона является совершенствование теоретических знаний и практических навыков специалистов в сфере триатлона, что отразилось в разработанной нами практико-ориентированной образовательной программе. Мы рады сотрудничеству и благодарим за доверие», — прокомментировала проректор по учебно-методической работе, к.п.н., доцент Нурмуханбетова Д.К.

«Академия заинтересована в приёме талантливых и креативных абитуриентов, способных добиться высоких результатов в обучении, спорте и последующей профессиональной деятельности», — добавила она.

Абитуриенты будут обучаться 4 года (бакалавриат) после школы при очной форме обучения. Срок ускоренного очного обучения на базе технического и профессионального образования составляет 3 года.

Приём обучающихся осуществляется по образовательному гранту за счёт средств республиканского или местного бюджетов, а также оплаты обучения за счёт собственных средств обучающегося или иных источников. Приём ведётся на основании результатов ЕНТ, творческих экзаменов и собеседования.

Справка
 
КазАСТ – головной учебно-научно-спортивный центр в сфере физической культуры и спорта в Казахстане. Академия подготовила более 25000 специалистов, которые обеспечивают широкое внедрение физической культуры в жизнь многонационального Казахстана. В профессорско-преподавательский состав академии входят: 9 докторов наук, 38 кандидатов наук, 20 докторов PhD, 15 Заслуженных тренеров.
 
Информация о приёмной комиссии размещена на сайте www.kazast.edu.kz


Календарь соревнований